USD 63.1697 EUR 70.3395

А вдруг недоливают?

Татьяна РЕШКЕ
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

«В поисках справедливости» — так определил цель своего письма наш читатель Владимир Яцун, обратившийся за разъяснениями в редакцию газеты. У него есть подозрение, что на АЗС недоливают бензин. Как проверить качество услуги?

«Мне нужно было заправить триммер, чтобы скосить траву. Я взял десятилитровую канистру и приехал на заправку. Из колонки бензин залили, счетчик показал 10,5 литра, а на самом деле оказалось девять литров», — рассказывает читатель. Ответ сотрудника АЗС на вопрос, почему бензина меньше, чем следует, показался ему неубедительным: оператор налил в мерник десять литров и продемонстрировал клиенту, однако перемерить содержимое его канистры отказался. Так что вопрос о происшествии на заправке остался открытым.

За разъяснениями мы обратились к правозащитнику, консультанту региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Эксперт качества» Евгению КАЗАНЦЕВУ, и вот что он посоветовал:

— Во-первых, важно знать, из какого материала изготовлена канистра. Например, алюминиевые могут раздуваться, становиться несколько больше. Во-вторых, в десятилитровой емкости может быть некий объем, который не входит в ее характеристики. Скажем, двенадцатилитровая канистра может вмещать двенадцать литров не по верхнему краю, а где-то на уровне места слива, отверстия лейки. По ГОСТу мерные емкости не сертифицируются, и конфликтовать на месте не имеет смысла. А бывает так, что на АЗС доливают, но топливо газированное, и, когда газ выходит, бензина в баке становится на 5–10 процентов меньше, чем куплено.

Если есть претензии, нужно обращаться в Роспотребнадзор, чтобы там инициировали проверку АЗС. Но обращаться нужно именно физическому лицу. Потому что, если заявление поступает от физлица, проверка проводится незамедлительно, а если от юридического лица — в плановом порядке.

Чтобы обосновать предположения, необходимо подготовиться: взять металлическую емкость, приехать в Новосибирск и обратиться в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. Там емкость проверят, пометят, какой уровень какому объему соответствует, и выдадут сертификат. Затем нужно прийти на АЗС и залить топливо, снимая весь процесс на видео. Надо, чтобы все было видно: подъезд к АЗС, емкость, сертификат, связь сертификата с емкостью через пломбу, как залили топливо, как получили чек... Видео- и аудиозапись будут являться доказательством.

Комментарии