USD 63.1697 EUR 70.3395

Регион нуждается в компетенциях

Инна ВОЛОШИНА

Правительство области и ПАО «Сбербанк» заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на решение задач социально-экономического развития

Региональные власти и руководство одной из крупнейших банковских организаций России договорились о партнерстве. Документ, подписанный Андреем Травниковым и Германом Грефом в минувшую пятницу, стал своего рода итогом продолжительной совместной работы и предусматри­вает участие банка в стратегических региональных проектах.

Напомним, первая встреча тогда еще врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя правления, президента ПАО «Сбербанк» Германа Грефа состоялась в июле текущего года в Москве. Тогда же было принято принципиальное решение о стратегическом партнерстве.

Новая жизнь Академгородка

Во время своего сентябрьского визита в Новосибирск Герман Греф посетил технопарк новосибирского Академгородка. Особое внимание банкира привлек детский технопарк, где ребята разного возраста, начиная с детсадовского, занимаются техническим творчеством. Затем глава региона Андрей Травников презентовал проект «Академгородок 2.0». Напомним, что это масштабный проект, главная цель которого сохранить статус Академгородка как научного центра мирового уровня. Уже отобраны 31 научный и внедренческий проект разной степени готовности, которые вдохнут новую жизнь в новосибирский научный центр. Среди них, к примеру, центр синхротронного излучения СКИФ, в создании которого заинтересовано научное сообщество всей страны.

Но «Академгородок 2.0» — это не только фундаментальная наука, тут важен комплексный подход. Поэтому проект предполагает создание транспортной инфраструктуры, строительство жилья и социальных объектов и, конечно же, подготовку кадров. Так, например, предполагается, что количество студентов НГУ должно увеличиться в два раза. Пока что этот процесс тормозится в первую очередь отсутствием нужного количества мест в общежитиях, ведь многие студенты — иногородние, а то и вовсе из других стран.

Герман Греф поинтересовался, каким образом будут решать эту проблему. По мнению Андрея Травникова, выход тут один — строительство межвузовского кампуса, где будут не только общежития, но и конгресс-центр, спортзал, столовые и все остальное, что нужно для жизни. Также стороны обсудили возможности финансирования инвестиционных проектов по созданию наукоемких и высокотехнологичных производств.

«Учитель для России»

Главным итогом встречи стало заключение соглашения о сотрудничестве. Одновременно с соглашением Андрей Травников и Герман Греф подписали «дорожную карту», в которой четко определены порядок действий и направления сотрудничества. Например, кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей по направлениям, предусмотренным государственной программой развития сельского хозяйства, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие государственно-частного партнерства с целью строительства крупных инфраструктурных объектов — дорог, мостов и многое другое.

Особое место в «дорожной карте» занимают инициативы в области образования. Так, например, сторонами была достигнута договоренность о разработке образовательных программ по подготовке специалистов в сфере информационных технологий, экономики и управления. Для этого предполагается использовать ресурсы и технологии Сбербанка.

Еще одно важное направление сотрудничества — программа «Учитель для России». Суть ее в том, что лучшие выпускники ведущих российских вузов после конкурсного отбора и специальной подготовки отправляются работать учителями в сельские школы. На время контракта участники программы ежемесячно получают прибавку к зарплате в размере 30 тысяч рублей. Главная цель этой идеи — повысить качество школьного образования, особенно в глубинке. По словам Германа Грефа, программа уже успешно реализуется в других регионах России, причем 40 процентов ее участников после окончания контракта продолжают работать в тех же школах, еще 40 процентов остаются в системе образования, но переходят в другие школы, а оставшиеся трудятся в социальной сфере.

«Новосибирск важен для нас»

— Я бы сказал, что мы заключили не соглашение, а договор, в котором четко сказано, как и что мы должны сделать, — оценил результаты встречи Герман Греф. — Спектр взаимоотношений очень широк, и в первую очередь это, конечно же, экономика и финансы. Второе: Новосибирск важен для нас своим инновационным и образовательным потенциалом. То, что мы сегодня увидели, только подтверждает этот тезис. Поэтому сотрудничество в научной и образовательной сфере является одним из важнейших направлений нашего партнерства. Такой масштабный проект, как «Академгородок 2.0», может быть реализован только при мощной кооперации всех заинтересованных сторон, как регионального, так и федерального уровня.

Стоит отметить, что в рамках сотрудничества Сбербанк сделает подарок Новосибирску. Речь идет о светомузыкальном гидродинамическом фонтане с лазерной установкой, которая дает возможность транслировать на водяной экран любые изображения и даже ролики образовательного и развлекательного характера. А зимой на поверхности фонтана можно будет заливать каток и ставить елку. По словам Андрея Травникова, сейчас решается вопрос, где установят этот фонтан. Поскольку он наверняка станет любимым местом отдыха новосибирцев и гостей города, места надо много. Предполагается, что за зиму подготовят проектно-сметную документацию, а весной приступят к строительству.

Глава региона высоко оценил результаты встречи.

— Сбербанк является надежным партнером Новосибирской области, — подчеркнул Андрей Травников. — Причем это партнер не только финансовый. Мы уже совместно реализовали ряд кадровых проектов по развитию команды правительства региона. И Сбербанк, и правительство Новосибирской области очень заинтересованы в развитии образовательных проектов, среднего и вузовского образования. Здесь есть чем поделиться и нашему региону, и Сбербанку. Я уверен, что подписание сегодняшнего соглашения даст дополнительный импульс для развития системы образования как в нашем регионе, так и в целом по стране. Наш инновационный регион, конечно же, заинтересован в компетенциях и поддержке Сбербанка с точки зрения внедрения различных инновационных бизнесов и управленческих решений.

Комментарии