USD 63.1697 EUR 70.3395

Проголосовать на дому на выборах губернатора региона? Возможно!


Одна из главных задач участковых избирательных комиссий — обеспечить реализацию избирательного права всех категорий граждан. Особое внимание члены комиссий уделяют избирателям преклонного возраста и с ограниченными возможностями здоровья.

В случаях, если избиратель в день голосования не может прибыть на избирательный участок по уважительным причинам (состояние здоровья или инвалидность), он имеет право проголосовать на дому.

Голосование вне помещения проводится на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) в участковую комиссию, поданного не ранее чем за 10 дней до даты голосования (с 30 августа до 14:00  9 сентября). Если заявление (устное обращение) поступило позднее указанного срока, оно не подлежит удовлетворению.

Голосовать на дому можно не только по месту регистрации, но и по месту фактического нахождения. В таком случае избиратель подает сразу два заявления: о голосовании по местонахождению и о голосовании на дому.

Заявление о голосовании по местонахождению можно подать с 25 июля по 5 сентября в любую территориальную избирательную комиссию, в любой МФЦ «Мои документы» или через портал «Госуслуги», а с 29 июля также и в любую участковую избирательную комиссию. После этого в установленные сроки заявление о голосовании на дому подается в участковую комиссию того избирательного участка, на котором вы будете голосовать по местонахождению.

9 сентября 2018 года к избирателю на дом придут члены участковой комиссии с переносными ящиками для голосования. В случаях, если в день голосования избиратель, который подавал заявление о голосовании на дому, прибыл на избирательный участок, то участковая комиссия сможет выдать ему бюллетень только после возвращения членов комиссии, которые были направлены к данному избирателю. Это делается для того, чтобы исключить голосование одного избирателя несколько раз.

Комментарии