USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Погружение в права человека

Татьяна РЕШКЕ
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Правозащитники настаивают на срочном завершении строительства перинатального центра в Новосибирске

В регионе в течение пяти дней работали представители совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Вместе с членами областного правительства они посетили школы, больницы, следственные изоляторы, психоневрологические интернаты, детские дома. Осмотрели и недостроенный перинатальный центр.

Прибыв в регион, Михаил Федотов, председатель совета, советник Президента РФ, изучил проблемы, с которыми новосибирцы обращались к главе государства. Жалобы касались ремонта дорог, строительства школ. Проблема номер один связана с завершением медицинского долгостроя.

— Меня потрясло то, что здесь, в столице Сибири, процентов на шестьдесят построен... и заморожен замечательный перинатальный центр, — заявил Федотов. — Считаю, это абсолютно негосударственный подход. Нужно сделать все для того, чтобы были выделены средства и завершено строительство. По сути дела, центр уже подведен под крышу, и если его сейчас не достраивать, то  еще пара лет, и будет развалина. Израсходованы огромные деньги. Это абсолютно нерационально.

В микрорайоне Стрижи, где также побывала комиссия, замечание касалось очевидного дефицита детских садов. В то же время там есть заброшенный детский сад, который не используется по назначению, территория бывшего учреждения в ведении военного ведомства. «Мы будем ставить вопрос перед соответствующими федеральными структурами, которым принадлежит земля, чтобы это было передано городу», — сказал глава СПЧ.

Дети, пациенты, заключенные, иностранцы
Десант правозащитников изложил свои рекомендации на расширенном заседании совета с участием главы областного правительства Андрея Травникова.

Так, член совета Ирина Киркора рассказала об успехах Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей, где применяют передовые методики — в частности, иппотерапию. Еще один пример отличной работы — Институт социальных технологий и реабилитации. По мнению эксперта, подобного образовательного учреждения для детей с ограничениями по состоянию здоровья она не видела ни в одном субъекте России. Однако есть проблема: институт не может оплачивать питание учащихся, детей из малообеспеченных семей.

Особого внимания требует материально-техническое обеспечение инфекционных больниц, «выпавших» из программы модернизации. Прозвучало также предложение по поводу формирования субрегионального регистра доноров костного мозга.

Член СПЧ Елена Масюк проверила, как соблюдают права человека в местах лишения свободы. Она похвалила работу реабилитационного центра, созданного в женской колонии, однако напомнила об отсутствии в этой колонии асфальта.

Еще одно важное и правильное направление работы, на которое обратили внимание члены совета, — трудоустройство людей, которые готовятся выйти на свободу. Однако сотрудничество исправительного центра налажено всего с четырьмя организациями. Нужно найти возможность расширить перечень работодателей, а также поощрять социально ответственный бизнес.

Среди прочих актуальных задач — строительство нового корпуса центра временного содержания иностранных граждан, обеспечение карантина для лиц, поступающих в центр и не прошедших флюорографию.

Большое внимание уделили экологии. Сергей Цыпленков, председатель постоянной комиссии совета по экологическим правам, обратил внимание, что уровень загрязнения атмосферы транспортом растет, качество 60 процентов питьевой воды в районах области неудовлетворительное, ситуация с отходами сложная.

Замечать, помогать, решать вместе
Глава региона Андрей Травников напомнил, что Новосибирская область — один из лидирующих субъектов Российской Федерации по количеству и степени активности социально ориентированных некоммерческих организаций. За три последних года число общественников, реализующих социально значимые проекты и программы, выросло в пять раз. Они принимают деятельное участие в подготовке управленческих решений.

Андрей Травников подчеркнул, что необходимо постоянно усиливать диалог общественности и власти. Что же касается фактов и примеров, озвученных на заседании совета, они будут учтены в дальнейшей работе по выстраиванию взаимоотношений между властью региона, обществом и гражданами, заверил глава области.

Глава региона поблагодарил Михаила Федотова за готовность совета рекомендовать на высшем уровне решить вопрос с завершением строительства перинатального центра в Новосибирске.

КОММЕНТАРИИ
Михаил ФЕДОТОВ, председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ):
— На личный прием с участием членов совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества здесь записалось только 22 человека, и это очень хороший показатель, который демонстрирует, что вопросы, волнующие граждан, активно решаются на региональном уровне.

Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:
— Важно чувствовать поддержку, получить не только рекомендации, на что нам следует обратить внимание. Важно, что выявляются проблемы общероссийские, проблемы всех регионов, всех муниципалитетов, и мы сразу слышим предварительные решения, рекомендации, которые вы планируете вынести на федеральный уровень, для того чтобы эти проблемы снять.

Нина ШАЛАБАЕВА, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области:
— Впервые такой большой состав членов совета приехал в Новосибирскую область. Радует тот факт, что общественные, правозащитные организации, граждане могут поставить вопросы, которые касаются изменения федерального законодательства. Большинство проблем касается и всех других регионов. Сообща решать их будет проще.