USD 63.1697 EUR 70.3395

Большой обход

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из архива газеты
Фото из архива газеты

Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой проверил качество медпомощи в Новосибирске.

Сергей Краевой и врио министра здравоохранения области Олег Иванинский посетили городскую клиническую больницу № 1, в региональном сосудистом центре ознакомились с работой операционной, нейрореанимации, реабилитационного блока, кабинета компьютерной томографии. Чиновники также проинспектировали городской онкодиспансер, стационарное отделение онкологического корпуса, поликлинические отделения горбольницы № 2 и детской клинической больницы № 6.

По мнению Сергея Краевого, чтобы решить поставленные в майском указе Президента России задачи, в частности снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нужно максимально приблизить врачебную помощь к населению.

— Наша задача — к 2024 году охватывать медицинским обследованием 90 процентов населения ежегодно. Это позволит снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вопросы находятся на контроле руководства Новосибирской области и будут успешно решены той командой, которая сейчас формируется в регионе, — сказал Сергей Краевой.

Он добавил, что достичь целевых показателей возможно только в случае, если все регионы, и, конечно же, такой большой и передовой, как Новосибирская область, будут работать в одном направлении.

По словам Олега Иванинского, такая работа уже начата. По поручению главы региона Андрея Травникова создана рабочая группа по снижению смертности от социально значимых заболеваний. В нее вошли независимые эксперты федеральных учреждений здравоохранения.

— Определены задачи и финансовое обеспечение. Этот документ мы представили Минздраву России и получили положительное заключение по его реализации. Дано поручение в рамках национального проекта подготовить предложения по снижению смертности от онкологических заболеваний, — отметил Иванинский.

Он также назвал приоритетные проекты Новосибирской области: строительство перинатального центра, нового онкодиспансера, семи поликлиник, 30 ФАПов ежегодно, приобретение автомобилей скорой помощи.

— Работа по выполнению задач нового майского указа Президента России находится на контроле главы региона Андрея Травникова, — подчеркнул Олег Иванинский.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий БРАВВЕ, главный врач городской клинической больницы № 1 города Новосибирска:
— Основные причины смертности от заболеваний в Новосибирске, в области, России — онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Биологический запас у человека — практически сто лет, но, чтобы его реализовать, нужны профилактика, ранняя диагностика и исчерпывающая медицинская помощь для пациентов на госпитальном этапе. Это задача всей медицинской системы, каждой амбулатории, поликлиники, больницы в отдельности. Посетивший нашу клинику Сергей Краевой похвалил содержание больницы, чистоту, ремонт, ему понравились наши специалисты, оснащение. Он отметил, что маршрутизация в клинике на очень высоком уровне даже в контексте всей Российской Федерации. Это очень важно, поскольку речь идет об эффективности всех действий врачей и пациентов — без лишних затрат времени, без ненужных анализов, все только по делу. В то же время он высказал замечания и пожелания. Нам нужно приобретать новое оборудование, в том числе резервное. Необходима ангиографическая установка, нужен новый компьютерный томограф, у нас никогда не было ядерно-магнитного томографа для его использования в нейрохирургии. Стоимость каждого — десятки, свыше сотни миллионов рублей. Сергей Краевой сказал, что будет рекомендовать включение нашей больницы в программу Министерства здравоохранения России по переоснащению.

Комментарии