USD 63.1697 EUR 70.3395

Избирательные участки доступны всем


Региональный избирком завершил формирование паспортов доступности избирательных участков для голосования на досроч­ных выборах главы региона в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Теперь избиратели могут узнать информацию об условиях размещения помещений участковых избирательных комиссий, наличии специального оборудования для избирателей с ограниченными возможностями здоровья на конкретных избирательных участках.

В частности, в паспорте указывается, на каком этаже размещена УИК, есть ли на входе в помещение пандусы, а в помещении — специальные кабинки для голосования инвалидов-колясочников, трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе шрифтом Брайля, сведения о кандидатах крупным шрифтом, средства оптики (лупы).

Паспорта доступности могут помочь избирателям с ограниченными возможностями здоровья выбрать наиболее удобный, оснащенный необходимым оборудованием участок для голосования на выборах губернатора региона. Подать заявление о внесении в списки избирателей для голосования на выбранном участке поможет механизм «Мобильный избиратель».

При создании паспортов использовались данные территориальных избирательных комиссий. ТИК обследовали помещения, в которых расположены участковые комиссии. Сегодня из 1 986 постоянных избирательных участков на первых этажах зданий расположено большинство помещений для голосования — 1 706 (86 %).

Подробную информацию о доступности избирательных участков в разрезе районов Новосибирской области можно найти в разделе «Обеспечение избирательных прав инвалидов» на сайте регионального избиркома (http://www.novosibirsk.izbirkom.ru/izb_prava_invalidov/2347/).

Комментарии