USD 63.1697 EUR 70.3395

Наследие Мая сломали

По материалам сайта VN.ru
Фото Аси Малютиной
Фото Аси Малютиной

Общественники остановили снос уникального здания в мегаполисе. В пятницу тяжелая техника начала разрушать кинотеатр «Металлист». Снос начался вопреки принятому накануне решению включить это здание в перечень выявленных объектов культурного наследия. В ситуации разбирался корреспондент ОТС.

Журналисты выехали на место происшествия сразу, как только в социальных сетях появилась информация от общественников. Пока на территории работал экскаватор, активисты пытались противостоять охранникам и остановить разрушение.

Кинотеатр «Металлист» построен в 30-х годах прошлого столетия в стиле конструктивизма. Таких зданий в России всего пять.

— Это уникальный, всемирно известный объект. Русский авангард — это то, что современно до сих пор. К нам из-за границы ездят архитекторы смотреть это все. Это постройка Эрнста Мая, понимаете? В Германии работает целый центр по увековечиванию его памяти, по исследованию его творчества, — рассказал президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович.

Экскаваторы успели разрушить восточную часть здания. Там, где находился зрительный зал, сейчас груды строительного мусора. Но двигатели пришлось заглушить. На место прибыли сотрудники полиции и потребовали разрешение на снос. Мужчина в пиджаке его представить не смог. Позже выяснилось, что собственник кинотеатра — компания ООО «Парк победа» и его руководство знали, что накануне демонтажных работ областные власти включили «Металлист» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

— Это, в принципе, подпадает под действие 243-й статьи УК РФ «Разрушение объектов культурного наследия». Мы сейчас выдали предписание собственнику о приостановке работ, получении разрешительной документации на консервацию объекта, — сообщил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Если бизнесмены не выполнят требований чиновников, ведомство обратится в суд, и тогда может быть рассмотрен вопрос об изъятии объекта. Другой сценарий: собственник сможет распорядиться кинотеатром по своему усмотрению, не нарушая при этом фасады и интерьер здания, восстановив, что уже сломали, или построив заново.

Комментарии