USD 63.1697 EUR 70.3395

По грибы не торопись


С  20 августа жителям области разрешили посещать лес. Соответствующий приказ подписан в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

— Сроки сбора клюквы, брусники и кедрового ореха устанавливаются прежде всего для того, чтобы обеспечить сохранность и рациональное использование лесных ресурсов, — пояснила  пресс-секретарь министерства Ольга Леонтьева. — Собирать эти дары природы можно практически во всех лесах. Под запретом только кедровые лесосеменные плантации.

В 2018 году срок заготовки грибов и ягод совпал с прошлогодним: с 20 августа можно начинать собирать бруснику, с 25 августа — кедровые орехи, с 10 сентября — клюкву. Эти даты не случайны. Как правило, учитываются погодные условия, время созревания, расположение районов области.

Как подчеркнул временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, все эти меры необходимы и направлены на сбережение ягодников и кедрача от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и позволяют сохранить будущий урожай.

В Новосибирской области ягодными районами считаются Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский — здесь можно собирать клюкву; Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский щедры на бруснику. За кедровыми орехами стоит отправляться в Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский и Северный районы.

Однако, как отмечают специалисты, орехи в нынешнем году не уродились. Кедр хорошо плодоносит раз в пять лет, и предпосылки для богатого урожая в будущем году есть, говорят лесники. А по ягоды все же можно сходить: предположительно урожай будет не ниже прошлых лет.

— Каких-либо ограничений для сбора дикоросов для граждан не существует. Но заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не с целью наживы, —  пояснили в министерстве природных ресурсов.

Комментарии