USD 63.1697 EUR 70.3395

Если кредит стал не нужен


Добрый день! У меня такая проблема. Недавно у нас сломался холодильник, а так как свободных денег в семье не было, я решила взять кредит в банке. Оформила заем, а вечером мне позвонила подруга и сказала, что я могу взять ее старый холодильник за символическую плату. Кредит стал не нужен. Но, когда я пошла в банк, мне там сказали, что, если я откажусь его брать, мне придется заплатить штраф. Подскажите, прав ли банк, неужели я действительно должна платить штраф, ведь я даже денег получить не успела?
Анна Львовна ЛЕБЕДЕВА, Новосибирск

На вопрос читательницы отвечает наш постоянный эксперт — специалист по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Тамара ГАВРИЛОВА:

— Заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до истечения установленного договором срока его предоставления. Отказаться от кредитного договора можно, ссылаясь на ст. 32 закона о защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Если кредитным договором предусмотрена уплата штрафа или комиссии банку в связи с отказом от кредита, такие условия не соответствуют закону и ущемляют права потребителей. Отказ от получения кредита является правомерным действием заемщика.

Закон о потребительском кредите прямо предусматривает право заемщика досрочно вернуть сумму полученного кредита или ее часть. Возможность такого возврата связывается (или может быть связана) с выполнением следующих условий. Во-первых, заемщик должен уведомить банк о возврате кредита или его части не менее чем за 30 календарных дней до дня такого возврата, если договором потребительского кредита не установлен более короткий срок. Договором потребительского кредита может быть предусмотрено, что часть суммы кредита заемщик вправе вернуть только в день совершения очередного платежа по договору в соответствии с графиком платежей. Без предварительного уведомления банка заемщик вправе вернуть всю сумму кредита в течение 14 календарных дней с даты ее получения. А в случае если кредит был предоставлен на определенные цели — в течение 30 дней с указанной даты (в этом случае досрочно может быть возвращена и часть суммы кредита), уплатив при этом проценты за фактический срок кредитования.

Комментарии