USD 63.1697 EUR 70.3395

Сладкая радость советских детей

Ирина СКВОРЦОВА, Новосибирск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Было
Речь, конечно, идет о мороженом. Сей продукт с огромным удовольствием зимой и летом поедали все граждане Страны Советов, но в первую очередь дети. Благо недостатка в нем не наблюдалось, и на качество никто не жаловался. Пожалуй, ассортимент только был скудноват.

Мороженое продавали практически во всех продуктовых магазинах и в специальных киосках. Расфасовка была двух видов — брикет и стаканчик. Стаканчики, вафельные или бумажные, были предпочтительнее. Мороженое выпускали следующих видов: пломбир (21 копейка), сливочное (18 копеек), молочное (10 копеек) и фруктовое (7 копеек). Последнее было кислым и невкусным, по крайней мере в Новосибирске, и его мало кто любил из моих друзей. Были еще кофейное и шоколадное по 15 копеек. И это, пожалуй, все. Хотя один раз попалось томатное. Редкая гадость — как будто помидор полили молоком и посыпали сахаром.

Говорят, в больших городах, в Москве и Ленинграде, выбор был богаче. Возможно. Помню, в Крыму как-то видела эскимо, причем даже не белое, а розовое. Это был культурный шок. Казалось, мороженое розового цвета, да еще в шоколаде, да еще на палочке, должно иметь неземной вкус. Но нам его не досталось, поэтому ничего сказать не могу.

Моя мама, женщина интеллигентная, тонкая и продвинутая в кулинарных вопросах, перед приходом гостей частенько давала мне рубль и посылала в ближайший магазин купить десяток стаканчиков молочного. Мы их потом, располовинив и удалив вафельную «шкурку», красиво раскладывали по изящным креманкам чешского стекла, поливали вареньем, посыпали тертым шоколадом и подавали гостям на жостовском подносе. Те были в восторге. И кому какое дело, что изысканный десерт на двадцать человек обошелся всего в один рубль. Любой торт стоил значительно дороже, да и не хватило бы его на всех. А мне бонусом доставалось десять вафельных стаканчиков. Эх, были времена…

Стало
Сегодня мороженое продается буквально везде: в супермаркетах, киосках и специализированных магазинах, даже в электричках ходят разносчицы с большими коробами. Видов и сортов несть числа, чего только душа пожелает! Попадается очень вкусное, среднее и просто отвратительное. Но все-таки это не то, что было в детстве.

Комментарии