USD 63.1697 EUR 70.3395

В 70 лет начинать не поздно

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»
Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»

В Новосибирск приедут активные сторонники здорового образа жизни со всей страны

Команды примерно из 70 регионов прибудут в Новосибирскую область на V Спартакиаду пенсионеров России, которая пройдет с 23 по 26 августа. Участники соревнований — непрофессиональные спортсмены. Это люди, выбирающие здоровый образ жизни и активное долголетие. Как такие соревнования перекликаются с проектом повышения пенсионного возраста — в материале «Советской Сибири».

Участники спартакиады — мужчины в возрасте от 60 лет и женщины 55+. Спортсмены-любители будут соревноваться в плавании, комбинированной эстафете, настольном теннисе, шахматах и пулевой стрельбе. Регионы представят команды из восьми человек. Значимость спартакиады высоко оценил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, ведь она направлена на привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

— Чтобы люди, которые выходят на пенсию, были максимально социально ориентированы, основная наша задача — сохранить активность граждан пожилого возраста во всех направлениях. На территории Новосибирской области уже на протяжении двух лет реализуется программа поддержки лиц пожилого возраста. В нее входят такие блоки, как здравоохранение, социальная поддержка, труд, обучение компьютерной грамотности, институт третьего возраста, развитие социального туризма, — отметил исполняющий обязанности министра труда и социального развития региона Ярослав Фролов.

Интерес к жизни
Безусловно, многие вопросы требуют дальнейшей проработки и решения. На прошлой неделе в Новосибирске работала региональная дискуссионная площадка «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе». Ее участники говорили о мерах социальной поддержки работников всех возрастов, важнейшая из которых — забота о здоровье, активная профилактическая деятельность, пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом.

— Увеличение срока и качества жизни — это, конечно, заслуга не только медицины. Куда более важную роль здесь играет комплекс социально-экономических факторов. Да, можно сказать, что жизнь стала легче и лучше, чем 20 лет назад, люди стали жить дольше. Особенно женщины. Среди них много тех, кто и в 65 лет чувствует себя здоровым или «полуздоровым» — когда болезни есть, но не такие, чтоб руки опускать, — считает академик РАН геронтолог Юрий Никитин.

По словам ученого, если рассматривать сугубо медицинский аспект, то за последние годы активнее идет борьба с гипертонией. Настойчивее становится лечение, появились хорошие медикаменты, помогающие гипертоникам держать давление в узде. По мнению Никитина, работающие пенсионеры сохраняют больший интерес к жизни.

Хорошие шансы
В этом же убежден житель Академгородка Владимир Иванов, выступление которого будет завершать V Спартакиаду России. Выдающегося жителя города «припасли на десерт»: он в свои 84 года садится на прямой и поперечный шпагат! Как рассказал Владимир Николаевич обозревателю «Советской Сибири», таких результатов он достиг, уже будучи пенсионером.

— Я работал в МВД, в пожарной охране, — рассказал новосибирец. — Условия для занятий спортом у нас были отличные. Служба очень тяжелая — и под водой, и под огнем не раз быть приходилось. Ушел на пенсию в 45 лет, и у меня какая-то апатия наступила. Занялся шахматами, домино, пивом, к 70 годам стал дряхлым стариком. Жить не хотелось. Думаю: до чего же я так дойду? И тут посмотрел передачу о Путине, как он спортом занимается. А я-то что, разве не смогу? Сразу все переменилось. Начал заниматься растяжечкой. Сейчас у меня и большой теннис, и плавание. Чувствую себя на 40 лет.

Владимир Николаевич считает, что у будущих пенсионеров есть неплохие шансы продлить свою активность. Вот только, говорит спортсмен, он понимает беспокойство многих по поводу повышения пенсионного возраста. И если собственное здоровье — в руках самого человека, то что делать с работодателями, которые не захотят брать или держать «стариков»?

Тем не менее в конце августа у новосибирцев будет возможность увидеть великолепные примеры для подражания. В сборную команду Новосибирской области вошли по два спортсмена из наукограда Кольцово, Куйбышева, Новосибирского района, по одному — из Искитимского района и Новосибирска. Главными площадками спартакиады в мегаполисе станут ЦСП «Заря» и стадион «Сибсельмаш».

КОММЕНТАРИИ
Виктор ПУНГИН, главный судья V Спартакиады России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ:
— Я согласен, что возраст выхода на пенсию надо поднимать, потому что на самом деле мужчины и женщины стали жить дольше. Но мне кажется, поменьше должен быть скачок, нельзя так резко. И самое главное, люди боятся, что их будут увольнять под разными предлогами и они останутся без работы. А востребованным быть хорошо. Если эту проблему удастся решить — будет прекрасно.
С пожилыми людьми занимаюсь очень много лет. В этом году в нашей летней спартакиаде (проводим их два раза в год) участвовали 2 677 человек. Уже 16 лет возглавляю агитационный лыжный переход, который проходит зимой по районам региона. За эти годы мы не были только в двух районах области — Северном и Кыштовском. Моя группа — это люди не просто пенсионного возраста, самому «взрослому» участнику нынешнего лыжного перехода было 78 лет. Кстати, все эти люди еще работают. Я, к примеру, директор спортивных мероприятий, инструктор-методист. У нас есть работник таможенного управления, ему 77. Еще один — преподаватель педагогического университета, другой — доцент аграрного университета. Самый молодой, ему 60 лет, в прошлом авиационный штурман, сейчас работает курьером. Есть у нас заслуженный тренер России, трудится в спортивном магазине и готовит лыжи: постругать, смазку положить. Причем работают люди не столько из-за денег. Им надо двигаться, чтобы не доживать, а активно, интересно жить, приносить пользу.

Геннадий МИТЯШИН, председатель совета ветеранов спорта Советского района Новосибирска:
— У нас особые ветераны. Есть академик, мастер спорта по гребле, чемпионы Европы, чемпионы мира, многие из них ученые. Физическая активность помогает долголетию. Как отношусь к пенсионной реформе? Если 50-летние будут устроены на работу, я за то, чтобы повысить пенсионный возраст. Но если 50-летние не могут устроиться на работу, зачем заниматься надувательством?
Что касается активности нашего населения, то мы провели несколько круглых столов и поднимали эту проблему, обсуждали, что нужно сделать, как сделать так, чтобы дети, молодежь все-таки были физически активны. Наш спортивный актив 11 августа встречается с главой Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым, мы хотим поднять вопрос о том, с каким качеством населения, физическим и нравственным, мы будем готовы выполнять майские указы Президента, совершать экономический рывок «Академгородок 2:0».
Одна из проблем — спорт коммерциализирован. Остается сложным вопрос занятий. Допустим, попросили ректора НГУ о занятиях в бассейне университета. Наша команда среди всех районов Новосибирска — одна из лучших. Он пошел навстречу, сделал для 25 человек бесплатное посещение и, самое главное, время предоставил такое для людей, когда они могут прийти. Обычно совсем не так: если плавательный бассейн предоставляет пенсионерам возможность плавать, то скрепя сердце — одну дорожку раз в неделю, в строго отведенное время. Вот такие нюансы.
Мы заботимся не только о себе. Мы за то, чтобы дети, молодежь имели бесплатный или льготный доступ к спортивным сооружениям. Я тренер по большому теннису. У нас тренируются и взрослые, и школьники. Дешевле занятий в городе не найти — изыскиваем такую возможность, стараемся собирать деньги только на аренду. Есть несколько детей, которые совсем освобождены от платы, — неполная семья или еще какие-то обстоятельства. Эту нагрузку берут на себя участники нашей организации. Самое главное, что должна быть систематическая, круглогодичная доступность занятий.

Комментарии