USD 63.1697 EUR 70.3395

Заслуженное признание

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В этом году в регионе запланировано проведение 16 областных ярмарок, в том числе 11 универсальных оптово-розничных ярмарок в сельских районах области

Внимание минпромторга региона к ярмарочной форме торговли неизменно. Ведь это возможность для местных товаропроизводителей реализовать свою продукцию, а для покупателей — приобрести качественный товар по приемлемым ценам. Неслучайно ярмарки прописаны в целевой программе «Развитие торговли на территории Новосибирской области в 2015–2019 годах».

— Я нигде не встречал такого ярмарочного движения, какое мы организовали в Новосибирской области, а произошло это еще в 2002 году, — рассказывает Николай Симонов. — Зональные оптово-розничные ярмарки, различные районные ярмарки, специализированные, сезонные — это на самом деле массовое явление. И ни у кого из наших соседей это не то что не прижилось  — они и не пробовали.

В лучшем случае, говорит Симонов, другие регионы проводили ярмарки, обслуживающие праздничные мероприятия. А так, чтобы в одном месте собрать 10–15 районов и показать все, что у них вырабатывается, и сделать это технологично, аккуратно, культурно, — мы в этом деле пре­успели. 

Всего за три месяца 2018 года в Новосибирской области местные товаропроизводители получили 11 тысяч торговых мест на рынках, ярмарках и в других определенных для торговли местах. Кроме того, на трех социальных ярмарках Новосибирска организовано 120 отделов для реализации продуктов питания по ценам на 15–25 процентов ниже средних. Поэтому ярмарки пользуются неизменным успехом: здесь можно купить все, что нужно. 

— Мы этот опыт показывали, — отмечает Николай Симонов. — Целая серия ярмарок получила признание на всероссийском уровне. Это действительно опыт уникальный.