USD 63.1697 EUR 70.3395

Уровень заболеваемости ожирением достиг пятилетнего максимума

Элина ХЕТАГУРОВА, ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Эксперты винят в этом неправильное питание и отсутствие физической активности у многих россиян

Взрослым россиянам начали в 2,3 раза чаще ставить диагноз «ожирение». Уровень заболеваемости в 2016 году достиг пятилетнего максимума, показатель
2017-го еще не подсчитан, но в Роспотребнадзоре уверены, что он продолжил расти.

В рационе большей части населения страны слишком много простых углеводов, что приводит к набору веса, отмечают эксперты. Ожирение может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и сократить продолжительность жизни.

Уровень заболеваемости ожирением в 2016 году достиг 285,85 случая на 100 тысяч человек взрослого населения. Это максимальный показатель за пять лет. С 2012-го он вырос в 2,3 раза. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия».

Сегодня в рационе более чем 90 процентов населения избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета, отметили в Роспотребнадзоре. Вклад питания в развитие этих болезней составляет от 30 до 50 процентов.

Предполагается, что в 2017 году в России продолжилась тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением, рассказали в Роспотребнадзоре. В Минздраве не успели представить оперативный ответ на запрос «Известий» о том, какие прогнозы по заболеваемости ожирением в 2017 и 2018 годах у представителей ведомства.

Ранее «Известия» писали, что уровень детского ожирения в стране неуклонно растет.

Во всех развитых странах в последнее десятилетие наблюдается рост распространенности ожирения, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Это происходит из-за повышения доходов населения и, соответственно, доступности продуктов. А культуры правильного питания в России пока нет, добавил он.

— Люди стали мало двигаться. Необходимо помнить правило: сколько съел [килокалорий] — столько и потратил. Тогда заболеваемость ожирением пойдет на спад, — пояснил он.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — причина 72,3 процента смертей во всем мире, и наша страна — не исключение. Причем в период с 2000 по 2016 год количество смертей из-за хронических неинфекционных заболеваний увеличилось в 1,3 раза, а из-за инфекционных — уменьшилось в 1,6 раза, отметила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

— Ожирение является серьезным хроническим заболеванием, которое вызывает массу осложнений. С ним ассоциированы такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, — рассказала она.

На фоне ожирения значительно увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, более чем в два раза возрастает риск преждевременной смерти, добавила Оксана Драпкина.

За последние 15 лет ожирение больше коснулось мужчин, чем женщин, отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. По ее словам, россияне недостаточно занимаются физкультурой и спортом, а также едят мало овощей и фруктов. А они питательны и низкокалорийны — на 90 процентов состоят из воды. Эти продукты люди заменяют жирами, например кондитерскими изделиями. По словам эксперта, жиров в рационе должно быть не больше 30 процентов.

Ранее «Известия» писали, что калорийность рациона россиян в 2016-м стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2 675 килокалорий, подсчитал Росстат. Это больше необходимого примерно на 16 процентов. В суточном рационе граждан превалируют углеводы (341 грамм). Также россияне потребляют довольно много жиров (109 граммов), меньше всего — необходимых белков (80 граммов).

029-09-03.jpg

Комментарии