USD 63.1697 EUR 70.3395

Идеи пора реализовывать

Инна ВОЛОШИНА

Президент России Владимир Путин назвал главные направления развития Новосибирской области

На рабочей встрече в Ново-Огарево врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников доложил главе государства о текущей ситуации в регионе и представил основные положения стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Владимир Путин, в свою очередь, предложил обратить самое пристальное внимание на развитие Академгородка, а также на сибирские аэропорты.

По словам Андрея Травникова, сегодня социально-экономическая ситуация в области достаточно стабильна, а темпы роста экономических показателей несколько выше, чем в среднем по стране. Так, за последние полгода индекс промышленного производства увеличился на 5,8 процента. Кроме того, Новосибирская область значительно укрепила свои позиции в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности: за год мы поднялись с 27-го на 19-е место.

— Основные наши сильные стороны — это наука и образование. Новосибирск — крупный научный центр. Мы очень диверсифицированы, у нас нет явных доминант, у нас много малого предпринимательства, в последние годы растет количество средних предприятий и, что самое важное, предприятий, которые занимаются внедрением разработок как наших ученых, так и собственных технологических разработок, — сказал Андрей Травников. — Мы сегодня усиленно работаем над пунктами плана мероприятий по развитию Новосибирского научного центра и Сибирского отделения Российской академии наук совместно с Правительством Российской Федерации, аппаратом полпредства и академией наук. Сроки определены до 30 сентября, и мы планируем осенью представить наши наработки.

В беседе с Президентом врио губернатора назвал и другие сильные стороны Новосибирской области. Во-первых, наш регион является мощным транспортным узлом. Второй год область участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». В рамках агломерации доля дорог, соответствующих нормативам, ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов. Чтобы сгладить разрыв между столицей и сельской территорией, в феврале нынешнего года было принято решение выделить дополнительно 1,5 миллиарда рублей на сельские дороги. Развивается воздушный транспорт. Аэропорт Толмачево по итогам 2017 года поставил рекорд: было перевезено более пяти миллионов пассажиров. Это самый крупный хаб за Уралом.

Андрей Травников отметил достижения региона в области сельского хозяйства. В прошлом году наши аграрии собрали рекордный урожай зерновых, в животноводстве также были достигнуты неплохие результаты. В дальнейшем руководство области планирует направить все усилия на развитие переработки.

Президент России Владимир Путин оценил основные направления стратегии социально-экономического развития области как важные и перспективные. При этом глава государства призвал уделить необходимое внимание развитию Академгородка.

— Здесь есть определенные наработки, планы, которые мы вместе с академией наук, вместе с Правительством еще в феврале сформулировали, — отметил Владимир Путин. — И что касается аэропорта, вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с Минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск. Все это нужно вместе с Минтрансом отработать. Какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки — и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам. Эти идеи пора реализовывать. Нужно прямо сейчас начать практическую конкретную работу в Правительстве.

Комментарии