USD 63.1697 EUR 70.3395

8 миллиардов на наказы избирателей

Инна ВОЛОШИНА
 На ремонт и строительство дорог по наказам 
избирателей в прошлом году потратили 
2 миллиарда 430 миллионов рублей.
На ремонт и строительство дорог по наказам избирателей в прошлом году потратили 2 миллиарда 430 миллионов рублей.

Больше всего денег потратили на сферу образования

В 2017 году на исполнение наказов избирателей в регионе потратили 8 миллиардов рублей, что гораздо больше запланированного. В списке отраслей, в которые были направлены эти средства, лидируют дорожная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство и образование.

Депутаты Законодательного собрания заслушали отчет об исполнении наказов избирателей за прошлый год. По словам врио министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, изначально на эти цели запланировали 5 миллиардов 700 миллионов рублей, но по факту на исполнение наказов удалось выделить гораздо больше.

— В 2017 году на территории области выполнено 956 наказов избирателей, что больше запланированного на 30 процентов. Стоимость реализации наказов составила 8 миллиардов 25 миллионов рублей, это почти на 40 процентов выше плановой цифры. Из них 5 миллиардов 490 миллионов рублей — средства областного бюджета, 1 миллиард 971 миллион — федерального, 515 миллионов рублей — средства муниципальных образований и, наконец, 47 миллионов рублей — из внебюджетных источников, — рассказала Ольга Молчанова.

При этом, как отметила врио министра, 249 выполненных наказов касаются дорожной инфраструктуры, 245 — жилищно-коммунального хозяйства, 192 — образования. Затем идут культура, здравоохранение, физкультура и спорт, социальная политика, газификация. Если же говорить о затраченных суммах, то тут лидирует сфера образования: на ее долю пришлось 2 миллиарда 797 миллионов рублей. На дороги ушло несколько меньше — 2 миллиарда 430 миллионов рублей, но тоже довольно весомая сумма.

— Я полагаю, что программу исполнения наказов избирателей мы отработали достаточно хорошо, хотели выполнить 700 наказов, а выполнили 900, — сказал председатель комиссии по наказам Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский. — Безусловный позитив — что при выполнении государственных областных программ в первую очередь учитываются наказы избирателей Законодательного собрания. Замечаний нет. Отчет о выполнении плана реализации наказов за 2017 год комиссия рекомендует утвердить.


Комментарии