USD 63.1697 EUR 70.3395

Аграриям в помощь

Татьяна РЕШКЕ
Погодные аномалии в период посевной привели к чрезвычайной ситуации, впереди — борьба за урожай. Фото Аркадия УВАРОВА
Погодные аномалии в период посевной привели к чрезвычайной ситуации, впереди — борьба за урожай. Фото Аркадия УВАРОВА

О подготовке к уборочной кампании глава региона Андрей Травников доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву

Российские аграрии смогут рассчитывать, что им компенсируют рост цен на топливо из федерального бюджета. Когда положение дел в регионах, где из-за неблаго­приятных погодных условий введен режим ЧС, в том числе в Новосибирской области, тщательно проанализируют, будет принято окончательное решение о помощи селу.

Итоги посевной кампании, а также задачи по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ были рассмотрены 22 июня на селекторном совещании с руководителями субъектов Федерации и профильных федеральных ведомств, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В совещании участвовал и глава Новосибирской области Андрей Травников, доложивший о проблемах с посевной кампанией. По итогам всех докладов Медведев поручил Министерству сельского хозяйства РФ рассмотреть индивидуально ситуацию в каждом регионе и после этого принять решение о неприменении штрафных санкций по соглашениям на предоставление субсидий.

На сегодня сельхозпроизводителям Новосибирской области в качестве мер господдержки из федерального и областного бюджетов перечислено 2,2 миллиарда рублей, в том числе 500 миллионов добавлены по инициативе Андрея Травникова. Эти деньги сыграли существенную роль при выполнении плана посевной. Всего в течение этого года предусмотрена помощь аграриям региона в объеме 3,72 миллиарда рублей.

— Премьер-министром принято решение о выделении средств из резервного фонда Правительства на компенсацию потерь и дополнительных расходов, которые понесли сельхозпроизводители из-за резкого роста цен на горюче-смазочные материалы, — сообщил Андрей Травников. — Было дано поручение министру сельского хозяйства Российской Федерации в кратчайший срок разработать порядок расчета суммы этой компенсации для каждого субъекта РФ и довести его до регионов.

Врио губернатора поручил министерству сельского хозяйства области «продолжать работу с федеральным министерством, для того чтобы согласовать наши расчеты, наши позиции».

— У нас есть все основания для доказательств: ситуация на территории региона действительно чрезвычайная, — подчеркнул Андрей Травников. — Мы будем просить защитить наших сельхозпроизводителей.

Фото Аркадия УВАРОВА
Напомним, в семи субъектах РФ, и в Новосибирской области в том числе, был введен режим ЧС. Причина — неблагоприятные погодные условия. Южные регионы европейской части России страдают от жары и засухи, поэтому вынуждены досрочно приступить к уборочной кампании. В Сибири проведению весенне-полевых работ помешали холод и сырость: в мае верхний слой почвы был переувлажнен, и темпы посевной замедлились. В итоге из-за погодных аномалий яровой сев ряда культур в нашем регионе вышел за пределы агротехнических сроков — не только оптимальных, но и допустимых. Завершить посевную новосибирским аграриям удалось лишь 22 июня. Оценить недополученный доход пока сложно, все решит уборочная кампания, которая сдвигается на более поздний период.

Финансовую помощь аграриям региональный минсельхоз направляет в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы». Среди основных направлений поддержка растениеводства (493,1 миллиона рублей), повышение продуктивности в молочном скотоводстве (249,9 миллиона рублей), возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования (650 миллионов рублей), возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам (330,7 миллиона рублей). Субсидия на содействие достижению целевых показателей госпрограммы развития АПК Новосибирской области предусмотрена в объеме 630,5 миллиона рублей.

В июле — августе сельхозпроизводителей поддержат по максимуму. Это позволит организованно приступить к уборке урожая.

ЦИФРА
В 2018 году аграриям Новосибирской области предоставят господдержку в объеме 3,72 миллиарда рублей.

Комментарии