USD 63.1697 EUR 70.3395

Школьникам региона — новые автобусы

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта правительства НСО
Фото с сайта правительства НСО

Ключи от 20 автобусов и 12 «газелей» вручены представителям школ Новосибирской области

Транспорт, который будет перевозить детей, отвечает всем требованиям безопасности: он оснащен «тревожной кнопкой» системы ЭРА-ГЛОНАСС, желтыми маячками и тахографами. Современной техникой обзавелись 32 региональных образовательных учреждения в 16 муни­ципальных районах.

Как обеспечить безопасный подвоз школьников к местам учебы? Этот вопрос — один из приоритетных и для главы региона Андрея Травникова, и для областного правительства. Об этом заявил Сергей Нелюбов, врио заместителя губернатора Новосибирской области, на тожественной церемонии вручения ключей 20 июня. Правительство совместно с главами муниципальных районов и городских округов ведет планомерную работу по замене школьного автопарка старше десяти лет, приобретает автобусы и открывает новые школьные маршруты.

До 1 сентября 2018 года в Новосибирской области закупят и передадут учреждениям образования 83 автобуса. На эти цели из регионального бюджета выделено 108,5 миллиона рублей. Как отметил Андрей Травников, программа по замене устаревающих школьных автобусов, приобретению новой техники будет продолжена и в следующие годы.

026-05-02.jpg

В школьном автобусном парке региона — обновление. Фото с сайта правительства НСО

Северный район — один из тех, которые в будущем смогут воспользоваться этой программой. Через него пролегают четыре школьных маршрута. Детей перевозят на «газелях», и на сегодня транспорт находится в рабочем состоянии, сообщила Наталья Устьянчик, начальник управления образования администрации Северного района. Однако «газели» уже не новые, некоторым по восемь-девять лет.

— Когда подходят сроки и возникает необходимость менять технику, мы планово подаем заявки. У нас проблем нет, — заверила Наталья Устьянчик.

Школам, чей транспорт уже устарел, переданы ключи от 20 автобусов ПАЗ-32053-70, двух микроавтобусов-вездеходов ГАЗ-322171, восьми ГАЗ-322121 и двух «Луидоров-2250N6». Они соответствуют всем требованиям ГОСТа и надзорных органов: оснащены системами и устройствами вызова экстренных оперативных служб, проблесковыми маячками желтого цвета и тахографами.

— Мы получили два автобуса и одну «газель», — поделился новостью Леонид Жуков, исполняющий обязанности начальника управления образования администрации Искитимского района. — Срок годности автобусов, которые подвозят детей в школы сел Быстровка и Улыбино, прошел, и их вовремя заменили. У «газели», которую использовали в коррекционной школе рабочего поселка Линево, срок должен был закончиться в декабре, а нам ее уже заменили по губернаторской программе. В этой школе обучаются сто детей, мы во­зим их на диспансеризацию и различные мероприятия, например на соревнования по социально-бытовой ориентировке. Поэтому «газель» нам очень нужна!

Сразу после того, как новую технику оформят, она  будет готова выйти на школьные маршруты.

СПРАВКА
Ежедневно в Новосибирской области к местам учебы подвозят более 11 800 школьников. В этих целях эксплуатируется 517 автобусов. Разработано и утверждено 706 специальных маршрутов. Протяженность регулярных школьных маршрутов — 9 076 километров, в том числе по дорогам с асфальтовым покрытием — 2 540 километров, с щебеночным — 4 629 километров, с грунтовым — 1 907 километров.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Комментарии