USD 63.1697 EUR 70.3395

Недра Земли под новым углом

«Советская Сибирь» продолжает рассказывать о земляках, сумевших, казалось бы, не в самый благоприятный для экономики период выстроить собственную эффективную бизнес-модель. Фото Аркадия УВАРОВА
«Советская Сибирь» продолжает рассказывать о земляках, сумевших, казалось бы, не в самый благоприятный для экономики период выстроить собственную эффективную бизнес-модель. Фото Аркадия УВАРОВА

Программное обеспечение, создаваемое в НГТУ, используется в различных сферах и технологиях. Так, с его помощью геофизики исследуют недра Земли, обнаруживая нефть, газ, руды и прочие полезные ископаемые. Методы обработки данных, которые ученые применяют для создания программно-математического обеспечения, постоянно совершенствуются. Рассказывает кандидат технических наук Юлия КОШКИНА, победительница конкурсов 2018–2020 годов на получение стипендий Президента РФ для молодых ученых и аспирантов.

— Я работаю в одной из ведущих научных школ Новосибирского государственного технического университета. Наш коллектив разрабатывает наукоемкое программное обеспечение, а также обладает широким набором собственных уникальных разработок. Программное обеспечение, созданное нами, используют не только отечественные фирмы, занимающиеся высокотехнологичным производством, но и крупнейшие научно-производственные компании США, Южной Кореи. В пределах России сотрудничаем с Иркутском, Санкт-Петербургом, Москвой, Татарстаном, Якутией, Камчаткой.

Наблюдая за тем, как электромагнитные поля проходят сквозь земную кору, интерпретируя полученные сигналы, можно определить параметры среды и провести их анализ. Это дает возможность установить, где находятся месторождения полезных ископаемых.

Тема моего научного исследования — применение методов и алгоритмов многомерного моделирования электромагнитных полей и многомерной инверсии для обработки данных индукционного каротажа. Основная проблема заключается в том, что технологии, которые используются в настоящее время, не могут проявить весь свой потенциал. Причем не из-за технического оснащения, а в основном из-за недостаточно развитых методов обработки данных. Поэтому создание программно-математического обеспечения — очень актуальная задача.

Основатель и руководитель научной школы, где я работаю, — доктор технических наук, профессор Юрий Григорьевич Соловейчик. Научная школа функционирует на базе научно-образовательного центра «Моделирование электромагнитных технологий» и кафедры прикладной математики НГТУ. Одно из основных научных направлений нашей деятельности связано с математическим моделированием наукоемких технологий и высокотехнологичных технических устройств.

Воспитанники нашей школы часто становятся победителями конкурсов грантов и стипендий Президента Российской Федерации, грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований. Мой научный руководитель доктор технических наук, профессор Марина Геннадьевна Персова — победитель трех конкурсов грантов Президента для молодых ученых — докторов наук в области наук о Земле.

Мне 27 лет. Я окончила НГТУ по специальности «прикладная математика и информатика» на кафедре прикладной математики, где теперь работаю и продолжаю свою научную деятельность. В 2017 году мне присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Победа в конкурсе, получение президентской стипендии, на мой взгляд, это очень хороший стимул продолжать работу. Что же касается будущих успехов, думаю, путь к ним лежит через такие качества, как трудолюбие, усидчивость, интерес к тому, над чем работаешь.

Комментарии