USD 63.1697 EUR 70.3395

Больше активности, больше побед

Инна ВОЛОШИНА
Универсальный фехтовальный зал. Фото Аркадия УВАРОВА
Универсальный фехтовальный зал. Фото Аркадия УВАРОВА

В регионе активно ведется строительство спортивных объектов, чему немало способствует реализация областной программы по развитию физкультуры и спорта. При этом позиция главы региона Андрея Травникова однозначна: спортзалов, бассейнов и хоккейных коробок должно быть столько, сколько требуется жителям региона.

Помимо таких масштабных проектов, как ЛДС к молодежному чемпионату мира по хоккею, региональный волейбольный центр, в Новосибирской области появятся десятки других спорт­объектов

Зал для гимнастов
— Спрос на объекты спортивной инфраструктуры большой, особенно в новых микрорайонах областного центра, в кварталах перспективной застройки, а также в муниципальных районах области, — подчеркивает врио губернатора Новосибирской области. — Мы много говорим о крупных объектах: обсуждаем строительство Ледового дворца спорта, вчера дали старт строительству долгожданного волейбольного центра. Но в Новосибирской области реализуется много других проектов.

И это действительно так. Стоит вспомнить хотя бы региональный центр спортивной гимнастики, который строят на улице Лебедевского. Его начали возводить три года назад. Предполагается, что это будет современный спорткомплекс, где смогут заниматься дети и взрослые. Кроме того, там можно будет проводить соревнования всероссийского масштаба. Проектом предусмотрена трибуна на 500 мест, разминочные и тренировочные зоны — словом, все необходимое. По задумке проектировщиков, со временем здесь появятся гостиница для спортсменов и зал для игровых видов спорта. Общая стоимость этого объекта — 650 миллионов рублей, 150 из них внесет федеральный бюджет. Если строители выдержат график, то гимнастический зал будет введен в эксплуатацию в декабре нынешнего года.

— На апрельской сессии Законодательного собрания мы принимали решение о поправках в бюджет, для того чтобы доукомплектовать этот объект оборудованием, — сообщил Андрей Травников. — Абсолютно уверен, что до конца этого года в Новосибирске появится центр по гимнастике.

Объекты с непростой судьбой
Спортивные объекты строят не только в Новосибирске, районные центры тоже не отстают. Так, например, универсальный спортивный комплекс возводят в Сузуне. Он здесь просто необходим, ведь сегодня в Сузунском районе работают всего три спортивных объекта: оздоровительный центр, плавательный бассейн «Водный мир» и детско-юношеская спортивная школа. Строительные работы начались 31 мая, и к 18 июня был готов котлован. Ввод в эксплуатацию этого важнейшего объекта также назначен на декабрь. Общий объем финансирования — 96 миллионов рублей, 30 из которых поступят из федеральной казны.

Вообще, судя по всему, декабрь нынешнего года будет богат на спортивные новоселья. В Куйбышеве должно завершиться строительство спорткомплекса с искусственным льдом стоимостью 250 миллионов рублей. У этого объекта непростая судьба. В апреле нынешнего года депутаты Законодательного собрания во время поездки в Куйбышев обратили внимание на медленные темпы работ. Ситуацию удалось нормализовать в результате проведенных переговоров и дополнительно принятых мер. Сейчас подрядчики договариваются о поставке оборудования и устройстве ледовой арены со сложной системой охлаждения.

Еще одни непростой объект — стадион в Чулыме. Идея его строительства возникла в начале двухтысячных, но все время что-то мешало. Теперь деньги выделили, и дело пошло. В нынешнем году будет готово новое футбольное поле с искусственным покрытием. Работы были начаты в 2017 году, завершить планируют в сентябре-октябре. Второй этап — легкоатлетические беговые дорожки, секторы, плоскостные сооружения, благоустройство. Их закончат в будущем году. Сейчас стройка идет полным ходом, и в недалеком будущем жители Чулыма смогут заниматься спортом на новой площадке.

Частники тоже строят
Но не надо думать, что спортивные объекты возводят исключительно на бюджетные деньги. Есть примеры, когда компании вкладывают в них собственные средства. Например, в Краснообске сейчас строят спортивно-оздоровительный клуб «Армада». Его общая стоимость более 700 миллионов рублей, 135 из которых выделят из областного бюджета (разумеется, после того, как объект введут в эксплуатацию). На частные деньги строят универсальный фехтовальный зал на улице Воинской. Цена вопроса — примерно 240 миллионов рублей. К новому году этот объект должны сдать.

Словом, строят много чего. Стоит упомянуть хотя бы спортивный комплекс с бассейном на улице Зорге, бассейн с двумя ваннами в Кольцово, стадион в Линево Искитимского района, стадион в Мошково, крытую хоккейную площадку в Сузуне, а также пять площадок для подготовки и сдачи норм ГТО — в Искитимском, Каргатском, Кочковском, Куйбышевском и Чистоозерном районах.

— Региональная программа развития физкультуры и спорта не ограничивается перечисленными объектами, — подчеркивает Андрей Травников. — Реализация многих проектов должна стартовать в следующем году. Их финансирование обсудят при формировании бюджета на 2019 год.

Пять месяцев назад...
На сессии Заксобрания региона в конце февраля Андрей Травников озвучил программу действий на 2018 год.

— Ключевой проблемой в сфере физкультуры и спорта является низкий уровень обеспеченности региона спортивными сооружениями, — констатировал врио губернатора. — Я бы усилил. Недопустимо низкий для Новосибирской области уровень обеспеченности спортивными сооружениями. По этому показателю мы до сих пор находимся в конце списка среди 85 субъектов Российской Федерации. Поэтому нам необходимо увеличивать объемы строительства новых спортивных объектов как в столице — в Новосибирске, так и в других муниципалитетах, в первую очередь в сельских районах. В прошлом году были построены спортивный комплекс в Купино, была закончена вторая очередь строительства футбольного поля в Ордынском и третий этап строительства спортивного комплекса в Болотном. В Новосибирске в конце 2018 года мы планируем сдать региональный центр по спортивной гимнастике и приступить к крупному региональному волейбольному центру. Одновременно приступим к строительству спортивного комплекса в Сузуне, футбольного стадиона в Мошково и реконструкции стадиона в Чулыме. Особое значение имеет строительство новой ледовой арены в Новосибирске. Это нам необходимо для того, чтобы обеспечить достойные условия для игры нашей любимой команды и для наших дружных болельщиков. Безусловно, это необходимо нам и для того, чтобы бороться за право проведения молодежного чемпионата мира в 2023 году.

Как мы видим, врио губернатора двигается по четко выстроенной программе действий в области спорта.

Комментарии