USD 63.1697 EUR 70.3395

Зачем QR-код на бюллетене?


На выборах губернатора Новосибирской области будут применяться современные технологии.

Современными технологиями уже никого не удивишь. Они упрощают жизнь, экономят время. Поэтому они не могли обойти стороной и избирательный процесс. 9 сентября 2018 года на досрочных выборах губернатора Новосибирской области на всех избирательных участках города и региона будут применять современные технологии.

Протокол об итогах голосования с QR-кодом
Практически все участковые избирательные комиссии, за исключением тех, на которых установят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010, КОИБ-2011), будут изготавливать протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код).

Это значит, что участковые избирательные комиссии будут составлять протокол об итогах голосования в специальной программе, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора, исключить ошибки при вводе данных итоговых протоколов вручную, как это делали до применения QR-кода, а также сократить время обработки результатов голосования, обеспечить открытость процедуры голосования.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней
На 306 избирательных участках Железнодорожного, Заельцовского, Ленинского, Октябрьского, Центрального районов города Новосибирска будут применять комплексы обработки избирательных бюллетеней 2010 и КОИБы нового поколения — 2017 (протокол с QR-кодом).

КОИБ — техническое средство подсчета голосов. В Новосибирской области такие устройства использовали впервые на выборах в 2011 году.

КОИБы в автоматическом режиме принимают, обрабатывают избирательные бюллетени, а также подсчитывают голоса. Благодаря этой технологии исключены ситуации, когда в ящик для голосования опускают сразу несколько бюллетеней, машина принимает их по одному и только установленной формы (мятые и порванные бюллетени КОИБ не примет).

Видеонаблюдение в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий
Сегодня определен перечень избирательных участков, на которых будет осуществляться видеонаблюдение. Системы видео­наблюдения будут установлены во всех 44 территориальных и 866 участковых избирательных комиссиях городов Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби, рабочего поселка Кольцово и части избирательных участков центров муниципальных районов.

Информация предоставлена Избирательной комиссией Новосибирской области

Комментарии