USD 63.1697 EUR 70.3395

И никаких вторых смен

Татьяна РЕШКЕ
Горячая строительная пора в Чистой Слободе: в новой школе будут учиться 1 100 детей. Фото Аркадия УВАРОВА
Горячая строительная пора в Чистой Слободе: в новой школе будут учиться 1 100 детей. Фото Аркадия УВАРОВА

Пять новых школ построят в Новосибирской области до конца 2018 года

Школа в микрорайоне Новосибирска Чистая Слобода растет быстрыми темпами. Когда ее откроют, а произойдет это только к концу года, дети смогут наконец учиться в одну смену.

В микрорайоне действуют три школы, где обучается более 2 800 детей. Открытие школы № 215, рассчитанной на 1 100 мест, в корне изменит распорядок дня во всех образовательных учреждениях микрорайона. Школьникам больше не придется учиться в две смены и ломать графики посещения кружков, не спать до полуночи из-за подготовки домашних заданий. Правительство региона ставит перед собой цель перевести все школы на занятия в одну смену, и 215-я является шагом на пути к этой цели.

Ввод здания в эксплуатацию запланирован на декабрь, затем последуют обязательные процедуры по лицензированию. А в конце третьей четверти школа примет первых учеников. Строится она с учетом всех современных требований: предусмотрены три спортзала, спортивные площадки, просторный актовый зал, столовая, медицинский кабинет, место для дошкольных групп.

Директор школы № 215 Александр Шульга. Фото Аркадия УВАРОВА
— Мы планируем открыть специализированные классы — химико-биологические или физико-математические — и, конечно же, профильные классы, которые будут иметь гуманитарный, экономический уклон, — рассказал директор школы № 215 Александр Шульга и уточнил, что речь идет об отдаленной перспективе. — Изначально мы принимаем детей среднего звена, а профилизация начинается с 8–9-х классов. Самое главное — решить кадровую проблему, так как в середине учебного года учителям сложнее принять решение о переходе в другую организацию. Сейчас мы ведем переговоры и в большинстве случаев встречаем положительные ответы.

По поручению главы региона Андрея Травникова 19 июня на стройплощадке побывал врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов. Он проконтролировал ситуацию и сообщил, что объект находится в высокой степени готовности. Финансирование строительства идет по графику.

— Школа в Чистой Слободе участвует в федеральной программе «Развитие образования». Общая сметная стоимость объекта составляет более 700 миллионов рублей, в том числе около 500 миллионов — средства федерального бюджета и более 200 миллионов — регионального. В оснащении школы также участвует местный бюджет, — сообщил Сергей Нелюбов.

1 сентября на территории региона будет введено несколько школ. Это школа в микрорайоне Весенний Первомайского района на 1 250 мест и в городе Оби на 825 мест. Кроме того, в 2018 году введут в эксплуатацию коррекционную школу-интернат № 37 для детей с нарушением слуха и школу № 82 по улице Гоголя, где выполнен капремонт и возведена пристройка. Оснащение современных школ не просто соответствует образовательным стандартам, а создает условия для развития способностей и особенностей детей, для профессионального самоопределения, то есть дает возможность выполнить все те задачи, которые стоят сегодня перед образовательными учреждениями.

Строительство социально значимых объектов находится под особым контролем главы региона, напомнил Сергей Нелюбов.

СПРАВКА
К 2025 году все общеобразовательные организации Новосибирской области перейдут к обучению в одну смену в соответствии с исполнением поручения Президента РФ Владимира Путина от 4 декабря 2014 года по разработке программы содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях.
По информации пресс-службы губернатора и правительства НСО

Комментарии