USD 63.1697 EUR 70.3395

Вариант, устраивающий всех

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Мусороперерабатывающий комплекс построят в районе села Лекарственного

Члены рабочей группы прислушались к мнению экологов и активистов и согласились на предложенную ими площадку в Тогучинском районе. По словам врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, этот вариант в данный момент является наиболее приемлемым.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов волнует всех. Особенно это касается городов-миллионников, и Новосибирск — не исключение. Несколько лет назад в регионе было принято решение построить современный мусороперерабатывающий комплекс в районе села Раздольного, и в июле 2016 года было заключено соответствующее концессионное соглашение. Но тогда решение властей вызвало массовые протесты экологов, жителей Раздольного и дачников. И, откровенно говоря, протестующих можно было понять: совсем неподалеку от предполагаемой площадки находится особо охраняемая природная зона — долина реки Издревой, где встречаются краснокнижные растения и редкие животные.

Выбор другой площадки для строительства комплекса стал главным вопросом, который обсуждали на заседании рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы переработки твердых коммунальных отходов в регионе. Новое место, кстати предложенное экспертами и экологами, находится в районе села Лекарственного в Тогучинском районе.

— Новая площадка удалена от населенных пунктов, не располагается вблизи садовых обществ, при этом здесь соблюдены основные требования, предъявляемые к участкам для строительства объектов по размещению мусороперерабатывающих комплексов, — отметил врио руководителя департамента имущества и земельных отношений региона Роман Шилохвостов. — Площадь участка — около 100 гектаров. Мы сейчас занимаемся уточнением границ, и это займет примерно два месяца.

Как отмечают специалисты, грунтовые воды в этом районе залегают на глубине 15–25 метров, причем выбранный участок перекрывают водоупорные суглинки. Подземные источники, которые можно использовать для обеспечения водой, располагаются достаточно далеко — в 5–10 километрах. То есть с точки зрения экологии все в порядке. От местных жителей тоже протестов не поступало.

— Предлагаю рекомендовать департаменту ЖКХ и энергетики предусмотреть использование этого участка при подготовке изменения в схему, а департаменту имущественных и земельных отношений в кратчайший срок выполнить все необходимые процедуры для определения этого участка для реализации проекта, — подвел итог глава региона Андрей Травников. — Также необходимо до конца года актуализировать территориальную схему обращения с отходами, поскольку именно она является основой для будущего технического задания по исполнению проекта. Мы уже не один вариант рассматривали, и приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного наименее болезненный из всех.

Напомним, 28 июня этот вопрос рассмотрят на сессии депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Комментарии