USD 63.1697 EUR 70.3395

От поколения к поколению

Татьяна РЕШКЕ
В регионе почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фото Аркадия УВАРОВА
В регионе почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фото Аркадия УВАРОВА

22 июня в Ново­сибирске и районах области прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби: авторетропробег «Дорога памяти», возложение венков и цветов к Вечному огню, встречи с ветеранами. Символическую красную гвоздику можно было увидеть не только в руках участников торжеств, каждый житель региона мог получить значок в виде этого цветка, присоединившись к Всероссийской акции «Красная гвоздика».

Напомним, ежегодная акция «Красная гвоздика» проводится благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке правительства Новосибирской области.

Непотерянное поколение
В полдень 22 июня в Новосибирске состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на Монументе Славы. Чтобы отдать дань памяти воинам-защитникам, собрались представители областной и муниципальной власти, духовенства, общественных организаций. Торжественных речей не было. Звучали военные песни, марш «Прощание славянки», играл духовой оркестр.

После возложения венков наступила минута молчания. А после того как прогремел троекратный залп-салют из стрелкового оружия, к Вечному огню устремился поток людей с красными гвоздиками.

Знают ли об акции «Красная гвоздика» новосибирцы, которые принесли к мемориалу цветы? Многих горожан этот вопрос корреспондентов озадачил. Мы пояснили, что акция проходит каждый год и принять участие в ней может каждый житель региона. В 2018 году с 10 мая по 22 июня жителям Новосибирской области предлагали приобрести в магазинах Sela и «Магнит» значки в виде гвоздик. Собранные средства пойдут на покупку лекарств, медицинского оборудования, оплату хирургических операций, высокотехнологичное протезирование и реабилитацию ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе и в Сирии.

— На средства, собранные новосибирцами, фонд «Память поколений» по заявке нашего региона приобрел две коляски. Они будут переданы инвалидам-ветеранам. И это только один из вариантов помощи, — прокомментировала Ирина Ким, заместитель начальника управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию министерства региональной политики Новосибирской области.

— Спасибо людям за такие инициативы, которые идут от сердца! Мы все должны понимать степень нашей ответственности за то, чтобы не утерять, не распылить Победу, которая досталась такой ценой, — поделилась размышлениями Людмила Матросова, представитель Союза экологов и аудиторов жилищно-коммунальной сферы. — Хотя у нас в Сибири не падали бомбы, для каждой семьи 22 июня — особенная дата. Отцов забирали на фронт, матери трудились, дети рано привыкали к самостоятельности, росли, ухаживая друг за другом… Это реальность, которую порой пытаются сгладить какой-то помпезностью. Думаю, самое главное — сохранить правду, пусть даже она горькая.

В День памяти и скорби у Монумента Славы было особенно много детей — как старшеклассников, так и дошколят.

— Некоторые дети не знают, что это за дата — 22 июня, — рассказала Ольга Горюшкина, учитель начальных классов школы № 102. — Накануне мы беседовали с детьми, смотрели фильмы, а на монумент приехали еще и потому, что наша школа стоит на посту № 1. Даже самый маленький отряд, будущие первоклассники, знают историю создания Монумента Славы, биографию своих дедушек и бабушек. Я бы сказала, что это непотерянное поколение.

Время зажигать свечи
В память о трагических событиях 22 июня 1941 года новосибирцы провели несколько больших, впечатляющих акций. Автопробег «Дорога памяти» стартовал из областного центра на рассвете, от бюста трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. Экипажи ретроавтомобилей отправились в путешествие по региону. Останавливаясь в детских оздоровительных лагерях, участники автопробега показывали ребятам легендарную технику, макеты оружия времен Великой Отечественной войны, рассказывали о подвигах фрон­товиков.

В кинотеатре «Победа» можно было посмотреть фильм «Этот день мы приближали как могли», снятый по заказу городского совета ветеранов. Он повествует о том, чем Новосибирск жил в годы Великой Отечественной войны, как жители будущего мегаполиса ковали Победу в тылу.

22 июня на Михайловской набережной звучала симфония Чайковского. А ночью, накануне скорбной даты, горожане плавали на теплоходе по реке Оби и встречали «рассвет без войны» на пристани.

Память защитников Родины почтили и в районах области. Так, в селе Венгерово у Монумента Славы был показан мини-спектакль о последней ночи тишины перед войной. В четыре часа утра местные жители зажгли свечи, а днем пришли на митинг. Дети выпустили в небо воздушные шары.

Акция «Свеча Памяти» состоялась и в Татарске. У мемориального комплекса собрались жители района. Вспоминая земляков, которые ушли на фронт, они составили из зажженных свечей слово «помним».

СПРАВКА
Фонд «Память поколений» основан 22 июня 2015 года. За время работы помощь оказана 5 700 ветеранам, и каждый год подопечных становится больше. На сайте фонда есть специальная форма, которую может заполнить каждый, кто знает участника боевых действий, нуждающегося в помощи.

Комментарии