USD 63.1697 EUR 70.3395

Хорошего болота!

В. ГОРЯЧЕВ, п. Тулинский

Тихим солнечным осенним днем, возвращаясь домой, я еще издали услышал лай моей собаки.

Не заметив ничего подозрительного, прикрикнул на собаку, и она замолчала. Но стоило мне пройти несколько шагов, как Джерри снова начала лаять, скорее не зло, а как бы с удивлением. Я снова остановился и заметил наконец какое-то шевеление на грядке. И, к своему удивлению, увидел утку. Она сидела, прижавшись к земле, — такая красивая, как точеная, на домашнюю вроде бы непохожая.

Я вошел в дом и рассказал своим домочадцам о находке. Естественно, все были удивлены и, посовещавшись, решили обзвонить жителей нашей улицы на предмет наличия у них уток и возможной пропажи одной из них. Пришли к нашему дому трое, но хозяев так и не нашлось. Что делать?

В сарае я взял большой картонный ящик и осторожно направился в огород. Собака лаяла. Утка что-то почуяла, приподнялась, и тут я увидел, что она пытается встать на одну лапку, а другая поджата. «Наверное, раненая», — подумал я. Подкравшись к птице, ловко накрыл ее коробкой. Главное было сделано. Сходил в гараж, нашел там кусок металлической сетки и осторожно подсунул ее под ящик, затем аккуратно перевернул его: утка оказалась в ловушке, накрытая сеткой. Теперь надо было попытаться напоить и накормить пернатую бедолагу. Я пошел домой, налил в миску воды, накрошил хлеба...

В это время дочь вышла на улицу. Когда я появился на крыльце  с утиным обедом в руках, то увидел, что она отодвигает сетку с ящика. Я не успел ничего сказать. Как только дочь отступила от ящика всего на шаг, утка подпрыгнула, взмыла вверх, стрелой помчалась в сторону огорода, взвилась над крышей сарая и была такова. Дочь что-то кричала. Лаяла собака, а я молча подошел к ней, вылил в ее миску воду и высыпал хлеб. «Нормальный бы ветеринар из меня получился», — подумал я с самоиронией. Но что произошло с уткой —  разгадать не удалось. Ну что ж, хорошего ей болота!  

Комментарии