USD 63.1697 EUR 70.3395

Как Юрка велосипед спасал

Галина ПРОСКУРНИКОВА, с. Кочки

История эта произошла с моим братом Юркой. Он запомнил ее на всю жизнь.

Юрке купили велосипед. Он был счастлив. Как-то ребята собрались за смородиной на плантации лесничества. Ехать неблизко, километров пять от совхоза. Да разве ж это расстояние для компании, имеющей собственные велосипеды?

Шли шестидесятые годы прошлого века. Мы жили в развивающемся целинном хозяйстве северной окраины Казахстана. Родители прибыли на подъем залежных земель из европейских областей по комсомольской путевке. Родня гордилась Лушиными, называя «целинниками».

В то время у нас часто гостили бабушки. В то лето прибыла из орловской деревни Елизавета Александровна Фёдорова, бабушка по материнской линии. Она от простой учительницы быстро доросла до директора школы. На всякий случай мы ее побаивались, чувствуя учительскую струнку.

Перед походом за смородиной Юрка заскочил перекусить. И без всякой задней мысли выложил бабушке новость: в районе моста вчера разбился мужик на мотоцикле. Реакция старушки оказалась для пацана неожиданной: она молча вышла, завела велосипед в кладовку и заперла дверь на замок. Спорить было бесполезно.

Что же делать? Тем более что бабушка прилегла отдохнуть. На выручку пришли друзья. Проблему сорванцы устранили безупречно. Обследовали со всех сторон веранду, подергали замок и быстро нашли способ вызволить велосипед. Один присматривал в окно за спящей старушкой. Остальные действовали слаженно и расторопно, стараясь не шуметь. Каждый неосторожный стук на крыше веранды и приглушенные смешки заставляли компанию замирать. С помощью инструментов находчивые мальчишки вынули гвозди из шифера, сняли несколько листов и опустили вниз смельчака. Тот привязал средство передвижения за руль, поставив на попа, чтобы легче было подать наверх. Когда велосипед был вызволен, шифер наскоро вернули на место, подхватили ведерки и дали деру.

Вечером Юрка явился домой с полным ведром смородины и с понурой головой. Бабушка молчит, мама Людмила Николаевна выговаривает. Когда зашел отец, у Юрки сразу пропал аппетит. Виктор Павлович Лушин был скор на расправу, мог взяться и за ремень. Зная крутой нрав отца, Юрка стал сбивчиво что-то лопотать. Отец его прервал. Пришлось рассказать все как было. Выслушав, Виктор Павлович велел завтра привести крышу в порядок, прибить шифер. Но все же сын с опаской посматривал на отца: не ждать ли наказания? А папа сложил руки в замок за головой, с хрустом потянулся: «Смотри, мать, а смекалистые дети у меня растут, я бы до этого не додумался». Вот тогда брат и расцвел: прощен! Притащил смородину: «Вот моя добыча!» Все ели и нахваливали. Даже бабушка сияла.

Вот такая случилась история.

Комментарии