USD 63.1697 EUR 70.3395

Они вошли в историю

Геннадий АВЕРЬЯНОВ, заместитель председателя Ассоциации землячеств Новосибирской области

Недавно звание «Почетный житель Новосибирска» присвоено семерым нашим землякам. Особо хотел бы отметить, что горсовет впервые принял решение о присвоении этого звания посмертно.

С просьбой об этом к депутатам обращались многие ветераны. По их поручению Ассоциация землячеств Новосибирской области подготовила пакет документов и в течение трех лет занималась продвижением этой идеи, чтобы в истории города закрепились имена людей, которые не только формировали его облик, но и создавали традиции управления в кризисные периоды становления общества.

Речь идет о легендарном Михаиле Кулагине, первом секретаре Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) в годы Великой Отечественной войны, которого называли «забытым героем Победы». Еще один земляк, удостоенный звания «Почетный житель Новосибирска», — Фёдор Горячев, первый секретарь Новосибирского обкома КПСС в 70-е годы, инициатор строительства в областном центре метрополитена и многих историко-культурных объектов. Область в те времена входила в десятку самых передовых в стране, Новосибирск стали называть столицей Сибири, ее научным и культурным центром.

От имени Ассоциации землячеств Новосибирской области, ветеранской общественности выражаю глубокую благодарность депутатам горсовета, которые по достоинству оценили достижения наших земляков.

Комментарии