USD 63.1697 EUR 70.3395

Время конкретных решений

Инна ВОЛОШИНА
Андрей Травников обсудил вопрос строительства переходного моста на станции Чулымская. Фото Аркадия УВАРОВА
Андрей Травников обсудил вопрос строительства переходного моста на станции Чулымская. Фото Аркадия УВАРОВА

Андрей Травников определил основные приоритеты развития Чулымского района

Во время рабочей поездки в район глава региона посетил ряд социальных и культурных объектов, пообщался с представителями нескольких трудовых коллективов, а также с ветеранами, волонтерами и активистками женского движения. Результатом поездки стало несколько важных решений, принятых руководителем области.

Сначала — по тем объектам, где есть вопросы. Первым местом, которое посетил Андрей Травников в ходе визита в Чулым, стал микрорайон, который местные жители называют МЖК. Несколько лет назад здесь, на улице Энтузиастов, возвели дома, куда переселили людей из ветхого и аварийного жилья. Жильцы недовольны работой внутренних коммуникаций.

Следующим пунктом маршрута врио губернатора стал строящийся стадион. У объекта непростая судьба. Проектно-сметную документацию на него разработали еще в начале двухтысячных, но денег на постройку не могли найти. И вот дело сдвинулось. В 2018 году строители планируют подготовить поле и подвести дорогу. Окончательная доводка объекта — в 2019 году. Но, по словам технического директора компании-подрядчика Андрея Садовникова, есть проблема: по проекту длина беговых дорожек составляет 352 метра, а по существующим стандартам они должны быть 400 метров. Иными словами, чтобы новый стадион соответствовал современным требованиям, нужны дополнительные средства. Не хватает примерно пяти миллионов рублей.

В молодежном центре глава региона ответил на многие наболевшие вопросы. Немало их прозвучало и на собрании в Доме культуры. Особенно чулымцев беспокоит проблема подтопления: районный центр расположен фактически на болоте, и случается, что огороды местных жителей до середины лета залиты водой. Эту ситуацию усугубляет отсутствие нормальной ливневой канализации. Жителей волнует ситуация с дорогами, отсутствие флюорографа в районной больнице (прежний сломался еще зимой, и его до сих пор не починили), а также протекающая кровля в школе.

Глобальнее стоит вопрос с газификацией северной части Чулыма. Магистральная труба совсем рядом, но жители уже много лет ждут голубое топливо. Но, пожалуй, самой большой проблемой является переходный мост через железную дорогу, точнее, его отсутствие. Людям, чтобы попасть в центр Чулыма, приходится переходить через пути, а то и пробираться под вагонами. В феврале этого года тут произошла трагедия: пятилетний мальчик погиб под колесами товарного поезда.

Андрей Травников по итогам визита в Чулым принял несколько важных решений, которые сыграют важную роль в жизни района. Глава региона обозначил основные приоритеты развития. Во-первых, ремонт дорог: в нынешнем году Чулымский район дополнительно получит 80 миллионов рублей на эти цели. Во-вторых, завершение строительства социальных объектов. По мнению руководителя области, сначала надо закончить долгострои, а потом начинать новое строительство. Большое внимание будет уделяться ремонту школ и детских садов. Чулым — один из немногих райцентров, где сохраняется очередь в детские дошкольные учреждения, именно поэтому так важно решить вопрос со строительством детского сада и яслей в молодежном жилом комплексе. Кроме того, будет продолжена программа газификации.

— Я сюда приехал надолго. Считаю, что сибиряк — это тот, кто живет в Сибири. Я здесь живу, я сибиряк, — сказал Андрей Травников. — Теперь по поводу моего видения развития муниципальных районов. Безусловно, надо сокращать разрыв между сельскими территориями и городом. Но буду максимально честен: сказать, что в каждом селе будет асфальт, не решится самый отъявленный оптимист. Сегодня были приняты конкретные решения по Чулымскому району. Выделим средства на ремонт школы и детского сада. Вместе с Западно-Сибирской железной дорогой надо решить вопрос по строительству переходного моста на станции Чулымская. В ближайшие три месяца будет закрыт вопрос с флюорографом. Необходимые финансовые решения по стадиону примем, и первый этап строительства окажется завершенным.

Комментарии