USD 63.1697 EUR 70.3395

Лекарство для стационара

Инна ВОЛОШИНА

Жители Чулымского района с декабря прошлого месяца не могут пройти флюорографическое обследование по месту жительства, из-за поломки флюорографа им приходится ездить в Новосибирск.

История стала уже притчей во языцех: аппарат сломался полгода назад, а воз, как говорится, и ныне там. Поэтому первый вопрос, который сотрудники Чулымской райбольницы задали главе региона Андрею Травникову, был именно о ФЛГ-установке.

— Блок-трубка установки была направлена на экспертизу, сегодня экспертные работы закончены, сумма, необходимая на ремонт, определена, — пояснил врио министра здравоохранения области Олег Иванинский. — Сейчас мы начинаем торги. На время, пока флюорограф в ремонте, в Чулыме будет работать передвижная установка. Сейчас она находится в Колывани, а после 20 июня прибудет в Чулым на три месяца, пока флюорограф не починят.

Как выяснилось, проблема не только в этом. Сегодня в центральной районной больнице нет аппарата ультразвуковой диагностики. По словам сотрудников, если бы в ЦРБ был хороший современный аппарат УЗИ, людям не пришлось бы ездить на обследование в областную больницу, создавать там очереди. Опытные диагносты в стационаре есть. Еще больнице остро необходим автомат для проведения биохимических анализов. Сейчас такие исследования приходится делать вручную, что отнимает много времени и сил. Кроме того, бактериологической лаборатории требуется ремонт.

Андрей Травников предложил главному врачу Чулымской ЦРБ Сергею Герасимову совместно с региональным минздравом подготовить предложения по новому оборудованию.

— Должен быть не только расчет стоимости, но и тот результат, который вы ожидаете получить в части снижения заболеваемости и уменьшения нагрузки, — сказал глава региона. — У нас есть региональная программа по обновлению медицинского оборудования. Что же касается ремонта, мне кажется, что более строго надо подходить к содержанию здания. Я вижу, что хозяйственную службу в больнице нужно усиливать.

Комментарии