USD 63.1697 EUR 70.3395

Подарок к юбилею

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено государственным ансамблем «Чалдоны»
Фото предоставлено государственным ансамблем «Чалдоны»

В день 125-летия Новосибирска ансамбль «Чалдоны» порадует горожан новыми песнями

Коллектив, который в следующем году отметит тридцатилетие, сегодня буквально нарасхват: в июне у артистов ни дня не было свободного. О том, чем живет ансамбль, о планах и перспективах рассказывает директор государственного ансамбля «Чалдоны» Кирилл Лабутин.

— 24 июня Новосибирск отметит 125-летний юбилей. Какие сюрпризы готовит ваш коллектив к этому замечательному празднику?

— В День города мы будем выступать в Центральном парке Новосибирска. Наш коллектив подготовил к юбилею нашего любимого города новую программу, которую можно объединить одной темой — «Земля Сибирская». В нее войдут сразу несколько новых песен. Одна из них посвящена юбилею областного центра. Также наши артисты исполнят песню, которую написал руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Будут и другие новинки. Мы всегда стараемся радовать наших зрителей. Так, в прошлом году мы презентовали песню, посвященную юбилею Новосибирской области, теперь на очереди Новосибирск.

«Востребованность — это прекрасно»
— Июнь нынешнего года вообще выдался для нас урожайным на концерты — артисты выступали практически каждый день. Много было выступлений, посвященных Дню медицинского работника. 10 июня был большой концерт в Барабинске. В День пограничника мы участвовали в праздничном концерте, который проходил в Доме Ленина. Пели на набережной в День полиции. Судя по всему, нашим зрителям очень понравилось, было много хороших отзывов. А еще нам предстоит поездка в поселок Горный. Там мы организуем для завода «Бэт» праздник под ключ. Все будет наше — и сценарий, и ведущие, и музыка, и, конечно же, концертные номера.

— Не тяжело с такой нагрузкой?

— Тяжело, конечно. Но наши артисты — настоящие профессионалы. В июле мертвый сезон, как правило, весь коллектив уходит в отпуск. Но бывало, что просили срочно выступить, и ребята возвращались из отпусков. То, что мы нужны, востребованы, — это просто прекрасно. К примеру, ко Дню Победы мы подготовили новую программу «Мой Бессмертный полк», и коллектив даже пришлось разделить на две группы, чтобы успеть выступить на всех площадках, куда нас пригласили.

«Чалдоны» выходят в мир
— Сегодня в регионе немало делается для развития туризма, и год от года все больше людей из других стран приезжают к нам, чтобы посмотреть Сибирь. Наверное, им были бы интересны ваши песни и танцы?

— Конечно, их это интересует, да еще как! Наш ансамбль имеет давние партнерские связи с отелем «Азимут». Там постоянно останавливаются различные иностранные делегации. Приезжают они с самыми разными целями — деловыми, культурными, научными. Принимающая сторона старается оказать гостям настоящее сибирское гостеприимство, приглашает артистов, то есть нас. Мы уже выступали перед китайцами, сербами, турками, да всех и не припомнишь. Не так давно, в конце мая, принимали участие во встрече китайского автопробега. И всегда нас встречают очень тепло. А в апреле в нашем городе проходил международный молодежный слет, там наши ребята исполняли русские народные песни, вместе с ними выступал парень на битбоксе. Конечно, это был эксперимент, но получилось достаточно интересно.

— В свое время ансамбль «Чалдоны» выезжал с гастролями за рубеж, имел там большой успех. Не собираетесь ли вы снова участвовать в международных проектах?

— В следующем году наш ансамбль отмечает тридцатилетний юбилей, и я надеюсь, что коллектив выйдет на новый этап своего развития. Некоторое время назад мы подали заявку на участие в международном конкурсе Folk of Dance. Главная цель этого проекта — показать всему миру, что хореографическая культура любого народа значима не только для отдельного государства, но и для мира в целом. Конкурс проводится при поддержке культурного фонда «Артэс», его призовой фонд составляет 250 тысяч долларов, а победителей ждут гастрольные туры по России, США и Европе. Мы подали заявку на участие, и нас пригласили выступить в полуфинале. Надеюсь, что министерство культуры Новосибирской области нас поддержит. Будем участвовать в номинации «Народный танец», сейчас думаем, с каким номером выступить. Но в любом случае это будет что-то русское, новое и яркое. Также в будущем году «Чалдоны» надеются принять участие в открытии международной универсиады, которая пройдет в Красноярске.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех новосибирцев с юбилеем нашего прекрасного города, пожелать Новосибирску и дальше расти и развиваться, а его жителям — ценить и беречь традиционную культуру. И, конечно, здоровья, радости и благополучия!

Комментарии