USD 63.1697 EUR 70.3395

Застройщики будут возводить энергоэффективные дома


Застройщикам разрешено производить горячую воду непосредственно в здании, а не в отдельно стоящей котельной. Это стало возможным благодаря Постановлению правительства. Теперь по закону установки для гидравлического режима, создания горячего водоснабжения и регулировки тепла можно использовать непосредственно в стенах новостройки.

Ранее для этой цели по закону обязательно требовался центральный тепловой пункт или котельная. По мнению производителей оборудования, данные изменения имеют огромное значение. Современные решения для энергосбережения много лет прописаны в СНиПах, но в жилом секторе не были задействованы или использовались частично.

Новое постановление дает возможность сделать многоэтажные постройки намного теплее и энергоэффективней. В зависимости от используемой технологии и ее реализации жители квартир могут рассчитывать на 40% экономию на горячей воде и отоплении. А это существенная часть бюджета многих россиян.

Особенности нового постановления

Чтобы улучшить ЖКХ у каждого дома должен быть тепловой пункт. В нем устанавливают теплообменники от Funke (Функе, Германия) или другой марки и современную систему управления, которая регулирует параметры тепла в зависимости от погоды. В итоге система будет работать в самом доме в зависимости от климатических условий возле здания и реальных требований жителей.

То есть исчезнет зависимость от прогноза погоды в городе. Дополнительно современные системы предполагают учет тепла в каждой квартире. Подобная автоматизация приведет к существенным снижениям счетов за коммунальные услуги. Для собственников квартир такое решение помимо экономии означает следующее:

  • в жилье будет комфортная атмосфера – если общегородской прогноз ошибся, то не придется страдать от духоты или мерзнуть в собственном доме;
  • счет будет формироваться от реального потребления энергии – не нужно платить за большие потери «по дороге» к зданию.

Что дальше?

После выхода постановления правительства застройщики увеличат закупки теплообменного оборудования. Сегодня на рынке есть крупные поставщики как ООО «Тепло Сибири», работающие по всей России. Они не только продают сертифицированные агрегаты, но и выполняют расчеты, разработку проектов и монтажные работы.

По мнению экспертов, теперь от Правительства стоит требовать подобные решения для капитального ремонта зданий. Такое решение позволит качественно усовершенствовать отрасль и сэкономить деньги жильцов.