USD 63.1697 EUR 70.3395

На фоне Пушкина сдавали мы экзамен

Олег ТАРАН
Фото Олега ТАРАНА
Фото Олега ТАРАНА

Тысячи юных новосибирцев писали ЕГЭ по русскому языку под наблюдением камер, вспоминая поэта

Русский язык в рамках единого госэкзамена в этом году сдавали в исторический день. С «благословения» Пушкина школьники продемонстрировали, насколько хорошо они знают великий и могучий. О дне рождения поэта выпускникам перед экзаменом напомнил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Доброе напутствие
Проконтролировав организацию проведения ЕГЭ в гимназии № 11 «Гармония», Сергей Нелюбов поздравил ребят с главным экзаменом в их жизни и отметил:

— Сегодня двойной праздник — Пушкинский день и День русского языка. 6 июня исполняется 219 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, основоположника современного русского  литературного языка, на котором мы с вами общаемся. Не волнуйтесь, сконцентрируйтесь на выполнении заданий ЕГЭ. Вы одиннадцать лет учились в школе и все это знаете.

Сергей Нелюбов сообщил, что в Новосибирской области результаты ЕГЭ по русскому языку традиционно высокие и год от года улучшаются. Так, если в 2016 году по этому предмету 100 баллов получили 42 выпускника, то в 2017-м уже 92. По его мнению, это показатель работы педагогических коллективов и отношения ребят к русскому языку. Кроме того, свое положительное влияние оказало и введение итогового  сочинения.

В пункте проведения экзаменов на базе гимназии № 11 «Гармония» ЕГЭ сдавали 209 юношей и девушек четырех учебных заведений города.

В штатном режиме
Как рассказал журналистам Сергей Нелюбов, всего по области 14 491 выпускник в этот день сел за парты, чтобы продемонстрировать свои знания по русскому языку. Происходило это в 104 пунктах приема экзаменов, 84 из которых организованы на базе общеобразовательных учреждений, один находится в лечебном заведении и 15 — в местах лишения свободы.

В регионе уже прошел ЕГЭ по шести предметам — по географии и информатике, химии и  истории, базовой и профильной математике. Врио заместителя губернатора акцентировал:

— Свыше 60 процентов выпускников — 7 813 — выбрали профильную математику, что означает более высокий уровень сложности. Это следствие того, что в области много лет реализуется региональный проект по развитию сети специализированных классов, в том числе и математической направленности.

Рассказывая о контроле проведения ЕГЭ, Сергей Нелюбов отметил, что все пункты оборудованы видеонаблюдением, на экзаменах присутствуют 800 общественных наблюдателей. 200 из них студенты, преимущественно Новосибирского государственного университета.

— Участие в качестве общественных наблюдателей — хорошая практика для будущих учителей, — убежден врио заместителя губернатора.

По словам Сергея Нелюбова, особенностью ЕГЭ этого года стало применение технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях и сканирование бланков ответов участников во всех пунктах проведения экзамена. После этого по каналам защищенной связи данные направляются в региональный центр обработки информации. Все это обеспечивает оперативность и объективность оценки результатов ЕГЭ.

— ЕГЭ в Новосибирской области проходит в штатном режиме, — отметил врио заместителя губернатора.

Вместе с тем он сообщил, что на данный момент зафиксировано шесть грубых нарушений: трижды использовались шпаргалки, в трех случаях применялись сотовые телефоны. Это меньше, чем на ЕГЭ в 2017 году (шесть случаев использования сотовых телефонов, четыре — справочных материалов). Нарушители были удалены без права пересдачи в резервные дни.

Врио заместителя главы области напомнил, что перед ЕГЭ проводилась большая разъяснительная работа и с выпускниками, и с их родителями, где всем сообщалось, что именно запрещено на экзамене.

— Органы муниципального и местного управления, министерство образования, педагогические коллективы настроены на то, чтобы провести государственную итоговую аттестацию на территории региона на качественном, достойном уровне, максимально прозрачно, — подчеркнул Сергей Нелюбов.

Педагогам платят дополнительно
На ЕГЭ также присутствовала Наталья Ярославцева, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования, на базе которого действует региональный центр обработки информации. Она рассказала, что в 2018 году в Новосибирской области для участия в ЕГЭ зарегистрировались 15 504 выпускника, 900 из которых выпускники прошлых лет. Еще девять сдали экзамены досрочно в связи с отъездом на соревнования, в том числе международные.

Среди последних тенденций Наталья Ярославцева отметила рост по сравнению с прошлым годом общего количества девятиклассников на 2 тысячи и одиннадцатиклассников на 540 человек.

Всего для организации ЕГЭ задействовано 5,5 тысячи педагогических и технических работников, муниципальных служащих. Новосибирская область — один из первых регионов, который откликнулся на изменение в Законе об образовании, и здесь сразу стали выплачивать компенсацию за работу в ЕГЭ. Педагоги своевременно получают свои компенсационные выплаты, это хорошая прибавка к их заработной плате, считает Наталья Ярославцева. Она также подчеркнула, что в Новосибирской области, в отличие от других регионов, деньги выплачиваются не из фонда оплаты труда, это дополнительные средства бюджета, которые выделены благодаря принятому решению правительства области.

КОММЕНТАРИЙ
Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования:
— Выпускники школ Новосибирской области русский язык обычно сдают хорошо. Каждый год мы имеем не более двух процентов неудовлетворительных оценок, которые, как правило, пересдаются. Лишь 0,2 процента от всех выпускников не справляются с ЕГЭ по русскому языку. Чтобы сдать предмет, выпускникам нужно получить 24 балла, а для последующего поступления в вуз необходимо набрать 36 баллов.

Комментарии