USD 63.1697 EUR 70.3395

Вектор газа: новые направления

Татьяна РЕШКЕ
Газификация Мошковского района продолжится, населенные пункты-первоочередники определены. Фото Аркадия УВАРОВА
Газификация Мошковского района продолжится, населенные пункты-первоочередники определены. Фото Аркадия УВАРОВА

На газификацию региона в 2018 году правительство области направит два миллиарда рублей. Чтобы ускорить темпы газификации, запланирован серьезный объем инвестиций как по текущему году, так и в перспективе.

В 2018 году на использование природного газа предстоит перевести 6 тысяч домовладений. По плану, газ придет в рабочий поселок Горный, ряд населенных пунктов Мошковского, Ордынского и Барабинского районов. О развитии газификации рассказал Денис Архипов, исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

В мае, во время рабочей поездки в Мошковский район, врио губернатора Андрей Травников беседовал с ветеранами и отвечал на вопросы о продолжении газификации. Проблема в том, что газопровод в Мошково работает с 2016 года, однако 12 улиц райцентра ждут голубого огонька до сих пор: газопроводные сети к домам не подведены, людям предложено дософинансирование. Глава региона пояснил, что темпы газификации области будут ускорены.

В текущем году на развитие газификации запланировано порядка 2 миллиардов рублей инвестиций, сообщил Денис Архипов на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Сибирь». В первую очередь это средства «Газпрома». Часть средств инвестируют в систему заправочных станций.

— На территории нашей страны, там, где есть сетевой газ, активно развивается сеть заправочных станций на метане, который значительно дешевле, чем жидкое топливо, — прокомментировал руководитель регионального минЖКХ. — У нас планируется к открытию две таких станции. Значителен объем инвестиций и по сетевому комплексу.

В 2019 и 2020 годах продолжится газификация на территориях муниципальных образований Мошковского района — это рабочий поселок Станционно-Ояшинский, поселок Красногорский, деревня Кузнецовка, село Ташара, а также Ордынского района — села Кирза, Рогалево, Усть-Луковка, Филиппово и поселок Петровский. Задача региона — подготовить к приему газа распределительные сети и котельные. Задача «Газпрома» — «дойти» до населенных пунктов.

К новым направлениям 2017–2019 годов относится Тогучинский район. В сторону рабочего поселка Горный будет направлена новая ветка, которая «захватит» по пути станцию Буготак, села Буготак и Льниха. Итоговая точка — Горный, очень важный потребитель газа, где находится много промышленных предприятий. В этом году запланирована контрактация по распределительным сетям и котельным, в 2019 году — завершение работ.

— Сомневаться в том, что в Горный придет газ, уже не стоит. Если раньше этот вопрос был на стадии размышлений и рассуждений, сейчас выполняются реальные работы, выделены лимиты финансирования, — подчеркнул Денис Архипов.

Какие еще новые газифицированные населенные пункты появятся на карте Новосибирской области? До конца 2018 года правительству региона, ПАО «Газпром» и ООО «Газпром газораспределение Томск» необходимо обеспечить подачу газа потребителям поселка Горка, деревни Старощербаково, села Новоульяновское Барабинского района и станции Мочище Новосибирского района.

За счет «Газпрома» будет расширена система газоснабжения в Чановском районе. Реконструкция газораспределительной станции уже проведена. Это позволит подавать ресурс в нужном объеме не только на нужды туристического кластера «Озеро Карачи», но и для населения.

СПРАВКА
В 2018 году на финансирование мероприятий по газификации Новосибирской области планируется направить 2 миллиарда рублей: из федерального бюджета — 24,3 миллиона рублей, из областного — 150,8 миллиона, из местных бюджетов — 9,9 миллиона, из внебюджетных источников (ПАО «Газпром» и прочие) — 1,847 миллиарда.
В 2018 году на использование природного газа необходимо перевести шесть тысяч домовладений. По состоянию на 1 июня 2018 года газифицировано 112  441 домо­владение, в том числе с начала 2018 года — 2 021.

Комментарии