USD 63.1697 EUR 70.3395

Объект исследования – человек

Катерина КОШКИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Сибирские учёные разрабатывают подходы персонифицированной медицины

Сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины работают над препаратами для лечения рака, сахарного диабета и других опасных заболеваний, а также ищут современные возможности реабилитации и работают над предложениями в стратегию развития Новосибирской области «Сибирское лидерство».

Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) существует с января нынешнего года. Он создан на базе четырех научно-исследовательских институтов бывшего Сибирского отделения Академии медицинских наук. По мнению исполняющего обязанности директора ФИЦ ФТМ доктора биологических наук профессора Александра Шестопалова, такое объединение вполне оправданно как в плане укрепления кадрового состава, так и в плане внедрения новых научных разработок, поскольку в составе центра есть клиника, где все наработки проходят апробацию.

Вирус убивает рак
— Среди наиболее интересных и перспективных идей ученых можно назвать, к примеру, разработки по лечению онкологических заболеваний на основе онколитических вирусов, — рассказывает Александр Шестопалов. — Суть заключается в том, что вирус сам находит раковые клетки в организме и уничтожает их, а здоровые клетки не трогает. Подобные разработки есть в Израиле, США, Германии, Китае, но они другие. Разновидностей рака более десяти тысяч, так что одной таблеткой явно не обойдешься. Сейчас мы планируем проведение доклинических испытаний на животных. Если финансирование будет нормальное, на это уйдет год. А потом можно будет приступать к клиническим испытаниям на людях. Процесс длительный: путь от пробирки до лекарства занимает 15–20 лет.

Другой перспективный проект: на основе линейных полисахаридов ученые пытаются разработать такой химический состав, который был бы направлен на повышение иммунитета и быстрое заживление ран и ожогов. Этот проект ученые ФИЦ ФТМ разрабатывают при поддержке Росгвардии.

Не менее интересная тема — метаболический синдром. У страдающих им людей нарушается обмен веществ, они резко набирают вес, возникают различные заболевания. Это большая проблема в наше время.

Значительный объем исследований, который ведет академик Вячеслав Шкурупий, посвящен коморбидным состояниям. Так называют сочетание нескольких заболеваний у одного пациента, что, к сожалению, вовсе не редкость.

Под руководством академика Вячеслава Ляховича в центре разрабатывается направление по изучению генетической предрасположенности к онкологическим, инфекционным и другим видам заболеваний, что могло бы позволить правильно разрабатывать стратегию лечения для каждого потенциального больного.

Компьютер помогает реабилитации
Очень перспективное направление, которое является актуальным для современной медицины, — изучение возможностей реабилитации после перенесенных инсультов. Под руководством академика Марка Штарка разрабатываются специальные компьютерные программы, которые уже сейчас ученые проверяют опытным путем.

— На теле пациента закрепляются датчики, он по просьбе врача выполняет различные упражнения, а доктор в это время на экране компьютера видит различные графики, которые отражают состояние больного. Таким образом возникает биологическая обратная связь, и можно отследить динамику. Программа для каждого человека нужна индивидуальная, — поясняет исполняющая обязанности главного врача клиники ФИЦ ФТМ Елена Новикова.

Сегодня на всех уровнях немало говорят о персонифицированной медицине. Действительно, времена, когда всех лечили одинаково, без учета индивидуальных особенностей организма, давно миновали. Сегодня перед учеными стоит задача вывести здравоохранение на качественно новый уровень, и сотрудники ФИЦ ФТМ уже немало сделали в этом направлении.

— Главный объект наших исследований — человек. По большому счету, коллектив центра работает, чтобы сделать лучше и эффективнее отечественную медицину, — подчеркивает Александр Шестопалов. — Поэтому, если говорить о персонифицированной медицине, нам необходимы совершенно особые методики обследования, необходим жизненный паспорт человека, куда можно будет вносить все данные начиная с рождения и на протяжении всей жизни. Чтобы любой врач, открыв такой паспорт, получил исчерпывающую информацию о том, чем пациент болел, к чему предрасположен, какие индивидуальные особенности его организма, и исходя из этого назначил лечение. Сейчас мы работаем над предложениями в стратегию по развитию Новосибирской области. Постараемся отразить, что надо сделать, чтобы наши граждане жили долго, оставались здоровыми и активными до самых преклонных лет.

Комментарии