USD 63.1697 EUR 70.3395

Жить дома!

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из личного архива Евгении ГОЛОЯДОВОЙ
Фото из личного архива Евгении ГОЛОЯДОВОЙ

Одноименный новосибирский социальный проект благотворительного фонда «Защити жизнь» получил президентский грант. Суть проекта — повышение качества жизни детей и молодых взрослых, которых невозможно вылечить, создание им условий для жизни дома, в кругу семьи, а не в больнице.

Рассказывает Евгения Голоядова, президент фонда «Защити жизнь»:

— Наш фонд был создан для помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Для нас было важно, чтобы это была системная и профессиональная помощь. Благотворительная программа включала несколько проектов, направленных на повышение квалификации врачей, раннюю и точную диагностику, своевременное и адекватное лечение и реабилитацию после выздоровления. К сожалению, в Новосибирске нет детской областной больницы, поэтому многие исследования и процедуры невозможно сделать в нашем городе. Мы сотрудничаем с детскими клиниками и врачами в других городах, оказываем консультативную, юридическую, психологическую помощь, покупаем лекарства, билеты, согласуем лечение. С 2013 года 130 детей, победивших рак, и 50 их родителей прошли курс реабилитации в нашем выездном лагере по программе, основанной на международной концепции реабилитационных лагерей. Ее основная цель — позволить детям снова вернуться в детство.

Детский рак излечим, но не в ста процентах случаев, поэтому некоторым детям и их семьям необходима паллиативная помощь. Паллиатив — это повышение качества жизни людей, которых по различным причинам невозможно вылечить. Этим людям помощь нужна как никому другому. Когда мы это поняли, занялись повышением квалификации сотрудников фонда в этой области. С 2012 года наш фонд регулярно проводит в Новосибирске обучающие семинары для врачей, психологов, социальных работников по паллиативной помощи детям, приглашая для этого экспертов международного уровня.

В паллиативной помощи нуждаются дети с различными заболеваниями. С 2014 года в фонде работает выездная паллиативная служба, которая оказывает помощь 24 часа в сутки, семь дней в неделю. На попечении нашей службы сейчас 172 семьи, имеющие детей с паллиативными состояниями. А в целом по области таких детей свыше полутора тысяч. Наша задача состоит в том, чтоб создать условия для комфортной жизни ребенка и его семьи. Здесь все индивидуально, у каждого свой набор оборудования, разная потребность в специалистах. Фонд президентских грантов дал нам деньги на оплату услуг специалистов — около трех миллионов рублей. Остальное мы обеспечиваем сами. У нас есть дети, которые с трахеостомой начали разговаривать, есть дети, которые благодаря установке гастростомы начали набирать вес и развиваться.

К сожалению, в Новосибирске, третьем по населению городе в стране, нет не только областной детской больницы, но и детского хосписа. Мне сложно понять, почему для города это не является приоритетом. Но Андрей Травников пообещал, что даст нам землю под строительство хосписа для детей и молодых взрослых. Будем надеяться, что это осуществится.

Комментарии