USD 63.1697 EUR 70.3395

Нужна «новая волна»

Олег ТАРАН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Какие задачи поставил врио губернатора в своем инвестиционном послании

Выступление главы региона состоялось на совете по инвестициям Новосибирской области, где присутствовали представители областных исполнительных органов, администраций муниципальных образований, бизнеса и делового сообщества и другие.

В режиме интернет-трансляции в заседании участвовали руководители и инвестиционные уполномоченные муниципальных образований области.

В своем ежегодном послании, которое называлось «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Новосибирской области», Андрей Травников сказал:

— Хочется не просто подвести итоги 2017 года, поставив задачи на ближайший год, а предложить основные векторы развития инвестиционной сферы до 2030 года.

Глава региона подчеркнул, что Новосибирская область достойна быть в пятерке лидеров национального рейтинга инвестклимата. Сегодня этот показатель стал индикатором как для руководителей страны и регионов, так для инвесторов при определении места вложения своих средств.

Андрей Травников отметил улучшение инвестиционного климата в Новосибирской области, которая, занимая в 2015 году 57-е место в рейтинге, в 2018 году поднялась на 19-е место. Улучшения были достигнуты по 11 пунктам показателей, ухудшения произошли по 6 пунктам.

Вместе с тем врио губернатора акцентировал, что Новосибирская область — это единственный регион Сибири, который вошел в двадцатку национального рейтинга.

— Чем выше поднимаешься в гору, тем тяжелее идти, — сказал Андрей Травников и добавил: — Конкуренция с лидерами требует от нас гораздо больших усилий, чем предпринимались ранее.

Он отметил, что необходимо сформулировать новую систему государственной поддержки инвесторов, расширить направления и механизмы, выбрать наиболее востребованные инструменты.

— Бизнес через оценку показателей национального рейтинга нам об этом сигнализирует, — подчеркнул врио губернатора.

Говоря о важных задачах в инвестиционной сфере, которые должны лечь в основу новой стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, Андрей Травников отметил важность продолжения улучшения национального рейтинга инвестклимата. При разработке механизмов реализации новой стратегии необходимо учесть проектное управление и запуск конкретных проектов. Нужно подготовить качественный план развития Новосибирского научного центра как комплексного проекта территориального развития и пилотную модель Новосибирской области в рамках Стратегии научно-технического развития России.

— Необходимо расширение масштаба применения программы реиндустриализации, — продолжил Андрей Травников, — нужна «новая волна» флагманских проектов.

Также врио губернатора говорил о том, что нужно запустить Инвестиционный фонд Новосибирской области и увеличить количество проектов муниципально-частного партнерства для развития инфраструктуры.

И еще одна задача — создание необходимой инфраструктуры и привлечение новых инвесторов в ТОСЭР региона.

— Я уверен, что заложенные инвестиционные векторы новой стратегии позволят превратить нашу область в один из самых привлекательных регионов страны и для жителей, и для развития бизнеса, — заявил Андрей Травников.

Комментарии