USD 63.1697 EUR 70.3395

Решение проблем важнее разногласий

Олег ТАРАН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

На сессии Законодательного собрания приняли решение о проведении 9 сентября 2018 года досрочных выборов губернатора Новосибирской области. Это сопровождалось резонансным политическим заявлением новосибирского мэра.

В ходе краткого брифинга глава мегаполиса Анатолий Локоть публично отказался бороться за пост губернатора и заявил о готовности поддержать в предстоящей гонке Андрея Травникова. Избирательная кампания еще не стартовала, но страсти закипели уже в мае. Лидер новосибирских коммунистов не скрывал своих намерений баллотироваться в губернаторы. Накануне сессии в социальных сетях прошла информация, что Локоть отказался от своих политических претензий. В минувшую пятницу мэр публично признался: «бескомпромиссная схватка» не пойдет на пользу никому.

— Накануне губернаторских выборов политическая борьба в регионе достигла крайнего накала. Новосибирск и область втягиваются в ожесточенную борьбу, в бескомпромиссную схватку двух лагерей, результатом которой может стать ухудшение условий жизни для всех жителей региона, — объяснил свою позицию Анатолий Локоть. — Я и врио губернатора отчетливо понимаем свою ответственность и неприемлемость такого развития событий. Думаю, что для большинства новосибирцев и жителей области подобный сценарий также не представляется возможным.

Далее Анатолий Локоть подчеркнул, что между ним и Андреем Травниковым достигнуто соглашение о взаимодействии, которое предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра и совместные проекты для экономического развития.

— Сегодня экономическое развитие для всех нас важнее персональных политических достижений, — подчеркнул мэр Новосибирска.

— Я позитивно воспринимаю то уникальное соглашение, к которому мы пришли совместно, и полностью уверен, что решение городских проблем важнее любых политических разногласий. Рад тому, что мы теперь можем объединить свои усилия, — акцентировал Андрей Травников. — Перед нами стоят сложные общие задачи, чтобы сделать жизнь новосибирцев лучше, задачи по исполнению нового программного указа Президента Российской Федерации. Нам есть чем помочь друг другу. Мы договорились работать вместе, и я уверен, что сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным.

Фото Аркадия УВАРОВА
Врио губернатора считает целесообразным сохранить прямые выборы мэра Новосибирска.

— Готов поддержать Анатолия Евгеньевича в следующем избирательном цикле, — подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона также отметил, что уже достигнуто соглашение о взаимодействии в реализации крупных инфраструктурных проектов по развитию транспортной сети, городского хозяйства, реформированию Новосибирского научного центра. По его словам, есть договоренность и об укреплении собственной финансовой базы Новосибирска.

Глава Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в свою очередь добавил, что он здесь как гарант выполнения договоренностей, и надеется, что все они будут выполнены. По мнению депутата, сегодняшнее событие показывает, что интересы региона и живущих здесь людей оказались выше политических амбиций.

— Все уровни власти при такой консолидации смогут сделать многое для развития области, Академгородка, инфраструктурных проектов, — выразил уверенность Андрей Шимкив.

И вот главное заявление парламента: сессия постановила назначить досрочные выборы губернатора Новосибирской области на 9 сентября.

Комментарии