USD 63.1697 EUR 70.3395

Детская обувь — под контролем

Алина ПОЛОННИКОВА

Итоги экспертизы качества и безопасности летней обуви для дошколят озвучили специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Под проверку попали семь пар детских сандалий и босоножек в ценовой категории от 600 рублей до 2540 рублей.

Подобные испытания проводятся специалистами испытательного центра и органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» регулярно: проверяют качество продуктов питания, школьной формы и бензина, но дошкольную летнюю обувь исследуют впервые. Такой выбор неслучаен — впереди короткое, но долгожданное лето, и ноги малышей могут быть подвержены травмам из-за обуви плохого качества. Поэтому детская обувь должна соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 26165-2003 и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

На что следует обратить внимание при покупке босоножек для детей дошкольного возраста
(от пяти до семи лет)? Масса обуви не должна превышать 200 граммов, каблук не может быть выше
1 см, а маркировка на упаковке обязана иметь единый знак евразийского соответствия ЕАС, наименование и адрес изготовителя, торговую марку и размер. Все сандалии, попавшие под проверку экспертов, произведены в Китае, но специалисты признаются: фабричный Китай вопреки стереотипам имеет надлежащее качество. Кроме фирмы и страны-изготовителя, на коробке обязательно должна указываться возрастная характеристика детской обуви, в нашем случае — «дошкольные». Из проверенных семи пар такое обозначение присутствовало лишь у двух образцов, но в общей массе маркировка проверенной обуви соответствует регламенту.

023-19-04.jpg

Не все родители знают, но  для малышей до 3 лет пятка обязательно должна быть закрытой, чтобы не деформировалась стопа, детям постарше, до
7 лет, тоже желательно покупать обувь с закрытой пяткой и подноском, чтобы во время игр малыш ненароком не повредил пальцы. Подошва детской обуви должна быть гибкой и рифленой, чтобы ребенок не поскользнулся. Параметры гибкости и прочности креплений подошвы эксперты органов по сертификации и испытательного центра проверяют на специальной разрывной машине, и испытуемая обувь показала хорошие результаты — крепления прочные, подошва приклеена на совесть.

Как говорит и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова, такие проверки привлекают внимание общественности к качеству продукции, учат новосибирцев правильно выбирать те или иные товары и призывают производителей выпускать качественную продукцию в соответствии со всеми требованиями и нормами.

Комментарии