USD 63.1697 EUR 70.3395

Центры притяжения людей и интересов

Олег ТАРАН

Опытом и размышлениями о том, как агломерационные процессы влияют на инновационное развитие региона, поделились участники всероссийской конференции

В пятый раз собирает тематический форум представителей регионов страны, развивающих свои агломерации.

В этом году в «Новосибирск Экспоцентре» встретились 400 участников из 30  субъектов РФ. Речь, в частности, шла о результатах управления социально-экономическими вопросами в процессе развития Новосибирской агломерации. Чего удалось добиться в регионе в этой сфере? Правительство области представило анализ эффективности предпринимаемых мер и прогноз на перспективу.

От имени главы региона Андрея Травникова участников мероприятия приветствовал врио первого заместителя председателя правительства области Владимир Знатков. Говоря о проектах агломерации, он назвал развитие инфраструктуры, транспортного каркаса, парковой и инновационной политики.

— Сегодня регион работает над стратегией социально-экономического развития «Сибирское лидерство», в том числе по поручению Президента РФ над созданием Новосибирского научного центра, — отметил Владимир Знатков.

Тема пленарного заседания в этом году — «Агломерации как базис инновационного и инфраструктурного развития России». Среди вопросов, рассмотренных экспертами на диалоговой площадке, были такие, как определение границ опорного каркаса агломерации и разработка документов территориального планирования для соседствующих и взаимодействующих агломераций. Обсуждались возникающие при этом экономические и инновационные эффекты для развития регионов и другие темы.

Одним из самых ярких событий конференции стало подписание важного документа — соглашения о создании и совместном развитии Барабинско-Куйбышевской агломерации Новосибирской области. Его подписали врио губернатора Андрей Травников и главы Барабинского, Куйбышевского, Здвинского и Северного муниципальных районов.

— Подписание данного соглашения — не просто формальное мероприятие, а осознанный шаг. Подписывающие соглашение муниципалитеты готовы совместно планировать свое развитие, укреплять кооперационные связи, — отметил Андрей Травников.

Кроме центральной — Новосибирской — агломерации, в регионе исторически сформировалась еще одна — Западная. В ее основе — города Барабинск и Куйбышев. Помимо этого, экономическими, популяционными, культурными связями на западе области охвачена широкая территория, которая включает Куйбышевский, Барабинский, Здвинский и Северный районы. По словам врио губернатора, заключение соглашения послужит ускорению темпов социально-экономического развития этих районов.

— Правительство региона будет оказывать всестороннее содействие комплексному развитию большой и очень важной для области территории, — подчеркнул Андрей Травников.

Новая агломерация находится в 300 километрах от Новосибирска. В двух центрах этого образования — Барабинске и Куйбышеве — и в районах проживают около 100 тысяч человек. С учетом стратегических задач нашего региона будут разрабатываться и формироваться приоритеты комплексного развития этой территории, приниматься меры по совершенствованию транспортной инфраструктуры и инфраструктурных систем с учетом взаимных интересов, повышаться инвестиционная привлекательность. Межбюджетные отношения и межмуниципальные социально-экономические связи планируется создавать таким образом, чтобы кардинально ускорить развитие новой агломерации и сделать жизнь ее жителей более благополучной и комфортной.

Соглашение о создании и развитии Барабинско-Куйбышевской агломерации вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до 31 декабря 2038 года, с возможностью продления.

Кроме того, в первый день всероссийской конференции состоялся круглый стол «Кластеры как механизм и движущая сила экономического и пространственного развития агломераций», прошла публичная проектная сессия Национальной гильдии градостроителей. В рамках ее проведения эксперты рассмотрели вопросы совершенствования градостроительного законодательства РФ и управления агломерационными процессами.

Комментарии