USD 63.1697 EUR 70.3395

Указанным проектам быть

Михаил ФОКИН

В регионе уточняли, какие разработки лягут в основу развития научного центра

Проекты, которые должны войти в список основных направлений развития Новосибирского научного центра, презентовали и обсуждали 1 июня на заседании координационного комитета.

В большом зале областной администрации аншлаг: ученые СО РАН, члены регионального правительства, журналисты.

Открыл встречу врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он напомнил: Президент РФ Владимир Путин поручил правительству региона совместно с РАН и Правительством РФ в срок до 30 сентября 2018 года подготовить и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

Среди поручений Президента — разработка мер, направленных на проведение исследований в конкретных отраслях. Своими поручениями Путин фактически подтвердил, что проект ННЦ финансово состоится, войдет в федеральные целевые программы. Новосибирская область получит большие денежные вливания и реальный шанс стать лидером новой экономики страны, объединяющей фундаментальную науку и производство.

Безусловно, каждый из проектов по-своему уникален и имеет все шансы попасть в программу развития ННЦ.

Суть проекта клиники Мешалкина
Этот проект посвящен развитию научно-исследовательской базы института имени Мешалкина. Реализация — с 2019 по 2023 год. Актуальность связана с развитием биотехнологий, влиянием биотехнологий на развитие медицины, а также с развитием персонифицированной медицины.

Проект актуален в вопросах импортозамещения и потребностей инновационного производства в отечественной медицине. Реализация его позволит значительно снизить заболеваемость и смертность жителей страны, повысить качество жизни пациентов института.

Предполагается строительство корпуса для клинических испытаний, клинического корпуса клеточных технологий и производственного блока.

Опытное производство катализаторов
Использование каталитических процессов определяет в целом общий технологический уровень страны. 90 процентов технологий производства топлива и химических продуктов состоит из каталитических продуктов, это же касается многих отраслей энергетики, фармацевтики, производства продуктов питания.

Однако недостаточно высокий уровень отечественных катализаторов приводит к высокой зависимости от импортных технологий. Создание собственных катализаторов — насущная необходимость.

Ранее, во времена  СССР, такие задачи решали отраслевые институты. Центр коллективного пользования опытного производства катализаторов позволит масштабировать подобные разработки и снять риски производителей катализаторов по коммерциализации.

Юридически Академгородок не существует
Еще один важный вопрос, прозвучавший на заседании, — юридический статус ННЦ.

Со своими предложениями по формированию модели управления ННЦ выступила врио министра юстиции правительства Новосибирской области Наталья Омелехина. Она представила концепцию правовой модели развития ННЦ.

— Необходимо все гармонизировать и выстроить в понятную систему организационно-правовых связей. В существующей правовой архитектуре есть плюсы и минусы, — сказала Наталья Омелехина. — Это научно-образовательная деятельность в виде СО РАН, различных вузов, которые уже сформированы. Это структура административно-территориального устройства. Сегодня мы планируем интегрировать в научно-технологический комплекс самостоятельные муниципальные образования, городские, сельские поселения, часть городского округа. Мы понимаем, что с точки зрения права Академгородок — это ничто. Это не часть города, а какая-то маленькая территория, просто условно обозначаемая и так именуемая. Ей необходимо придать правовой статус и включить его в проект ННЦ. Нужно четко определить территориальную модель правовой организации научно-технологического центра, субъектную и функциональную модели.

Наиболее приоритетными из числа возможных правовых источников закрепления юридической модели управления ННЦ Наталья Омелехина назвала Федеральный закон № 216 «Об инновационных научно-технологических центрах» и принятие отдельного закона по типу ФЗ № 244 «Об инновационном центре «Сколково».

Зачем нам нужен биоцентр?
Инициатор проекта — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Цели и задачи проекта: повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни граждан страны в среднем до 78–80 лет, снижение смертности от новообразований.

Проект полностью вписывается в приоритеты научно-технологического развития РФ, в частности, соответствует этапу перехода к персонифицированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, технологиям сбережения здоровья, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов, прежде всего антибактериальных.

По итогам презентации каждого проекта проходило его обсуждение. Один из наиболее часто задаваемых вопросов Андрея Травникова к докладчикам: где в описании проекта в части ожидаемых результатов конкретные цифры? Где цифровые индикаторы?

Дополнить перечень проектов
Дополнить список актуальных проектов Новосибирского научного центра предложил научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Алексей Конторович.

— Считаю, что из перечня проектов по непонятным мне причинам выпадает один пункт, чрезвычайно важный для экономики России и Новосибирской области, — это проект научного обеспечения развития нефтегазового комплекса России, — сказал академик, обращаясь к Андрею Травникову. — Ключевой проект, без которого финансирование всех остальных проектов мы не найдем. Сегодня добыча нефти падает, но мы убеждены, что есть теоретические решения, как переломить ситуацию. Я направил вам письмо, прошу принять меня для рассмотрения этого проекта и прошу, чтобы он рассматривался как один из главных.

Руководитель региона принял предложение известного ученого и согласился встретиться с ним.

Подводя итоги заседания координационного комитета по проекту развития ННЦ, Андрей Травников предложил завершить рассмотрение всех проектов до 15 июня. А в соответствии с «дорожной картой» до 30  июня окончательно рассмотреть общий список проектов.

Комментарии