USD 63.1697 EUR 70.3395

Ровные дороги за четыре года

Алина ПОЛОННИКОВА

Финансирование ремонта сельских дорог продолжится и в следующем году

С 2017 года ведутся дорожные работы по приоритетному проекту на автодорогах Новосибирска, Кольцово, Бердска, Искитима и города Оби.

В этом году общий объем финансирования для приведения дорог в порядок составил 2,4 миллиарда рублей, это на 200 миллионов рублей больше, чем было выделено для ремонта в прошлом году. Конечно, большая часть средств приходится на мегаполис — из 54 объектов 47 находятся в Новосибирске. Если не предпринимать дополнительных мер, разница между городскими и сельскими дорогами увеличится еще больше.

Поправки, которые были внесены в бюджет в феврале по инициативе главы региона, позволили дополнительно выделить на ремонт региональных межмуниципальных дорог 1,5 миллиарда рублей.

— Традиционно малые города больше страдают от ям, у них меньше ресурсов. Понравились мне дороги в Оби, может быть, это влияние программы «Безопасные и качественные дороги», потому что город Обь в прошлом году неплохо поучаствовал в федеральном проекте, — сказал Андрей Травников на встрече с журналистами 5 июня. — Хуже дороги в Бердске. Если говорить о сельских районах, здесь ситуация разная. Например, в Мошково мне не понравились дороги, а в Усть-Тарке достаточно неплохие.

Каковы перспективы? Президент РФ Указом № 204 от 7 мая 2018 года поставил задачу резко увеличить финансирование региональных муниципальных дорог и за ближайшие четыре года довести 50 процентов дорог до нормативного состояния. В этом же указе определен и источник финансирования — доведение до 100 процентов норматива отчисления от топливных акцизов в пользу региональных бюджетов.

— Для нас это перспектива увеличения нашего дорожного фонда в полтора раза, соответственно, можно ожидать более быстрых темпов дорожных работ, — подчеркнул глава Новосибирской области.

Топливные акцизы помогут увеличить долю финансирования для ремонта сельских дорог, но и мегаполис тоже не останется обделенным. Руководитель области напомнил, что городские магистрали не меньше областных нуждаются в усовершенствовании.

— Несмотря на то, что мы участвуем в проекте «БКД», в этом году мы приняли решение на уровне региона и выделили из областного бюджета 300 миллионов рублей городу — на уличную сеть. Считаю, что Новосибирск нуждается в большем финансировании,  в новых улицах и магистралях. Сокращение средств, выделяемых по городу, мы не предполагаем, — пояснил Андрей Травников.

Комментарии