USD 63.1697 EUR 70.3395

Трудовые каникулы

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Работа школьникам: куда пойти и сколько платят?

Этим летом в Новосибирской области планируется трудоустроить семь тысяч школьников. Пожертвовав беззаботным пляжным отдыхом и тусовками, подростки смогут заработать от 7 до 20 тысяч рублей. Рабочий день несовершеннолетних составит от 4 до 7 часов.

Начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Надежда Цветкова утверждает: в этом году изменений в организации труда детей не будет. Летом 2018 года школьникам разрешено работать не более четырех часов, если их возраст 14–15 лет. Для ребят 15–16 лет рабочий день увеличится до пяти часов. Семь часов будут трудиться те, кому исполнилось 16–18 лет.

Работа школьников строго официальная, все по-взрослому. Принимая подростка, работодатель обязан заключить трудовой договор, оформить страховое пенсионное свидетельство со всеми вытекающими из официального трудоустройства условиями. До поступления на работу ребенок должен обязательно пройти медицинское освидетельствование: без справки от врача его на работу не примут. Ребятам помладше, чей возраст 14–15 лет, нужно также получить согласие органов опеки.

Чаще всего школьники устраиваются на на месяц, но есть и настоящие «трудоголики», которые предпочитают вкалывать все лето. Кем могут работать подростки на каникулах?

Можно пойти в культурно-творческую сферу и примерить на себя роль вожатого, культорганизатора, руководителя кружка или ведущего дискотеки. Школьники могут работать в архивах, типографиях, библиотеках, приложить руку к реставрации культурно-исторических памятников. Хозяйственные мальчики смогут выполнять мелкие ремонтные работы, а девочки — ухаживать за сельхозкультурами и собирать урожай.

Курьер, промоутер, менеджер и даже делопроизводитель — в списке вакансий для школьников встречаются и такие предложения. Большинство подростков устраиваются на летнюю подработку через районные центры занятости. Некоторым помогают начать трудовую деятельность образовательные организации. Через одну из таких — детский морской центр «Флагман» в прошлом году устроилась поработать на каникулах ученица 9-го класса Ангелина Быкова.

— Мы создавали дизайн-проекты дворов, чтобы людям было приятно и удобно находиться в таких местах. Работа непыльная, — рассказывает школьница. — За неполный месяц получила около 6 тысяч рублей на банковскую карту, причем работала около пяти часов в день. Это была моя первая в жизни зарплата, я на нее купила маме сумочку и себе кроссовки. В этом году еще пойду работать.

Кстати, начислить деньги за труд на карту или отдать в руки, решает сам работодатель, вот только оформить карту трудящемуся несовершеннолетнему придется вместе с одним из родителей, следя при этом, чтобы сотрудник банка не подключил дополнительные платные услуги.

У школьников есть все шансы заработать больше своих родителей. Зарплата учащихся в этом году составит от 7 до 20 тысяч рублей. Для сравнения: по данным Новосибирскстата, работники сельского, лесного хозяйства, охоты и рыбоводства в марте 2018 года получили в среднем 19 485 рублей. Кроме заработной платы и полного соцпакета, предусмотрена бонусная поддержка подростка из областного бюджета в размере 1 062 рубля в месяц. Несмотря на то что ребенок принимается на работу временно, согласно трудовому законодательству ему положена еще и компенсация за нерастраченные дни отпуска.

Конечно, в основном высокую зарплату получат лишь те школьники, чья деятельность связанна с вычислительными технологиями и сферой IT.

— В течение последних четырех лет мы стали больше работать с предприятиями, связанными с информационными технологиями, это востребовано. Есть примеры, когда ребята 14–16 лет, работавшие в летний период в прошлом году, оставались временно на неполную занятость — на два с половиной часа в вечернее время, — говорит начальник управления занятости населения региона. — Последние годы мы стараемся организовывать трудовую занятость подростков в контексте профориентационной работы с использованием тех умений и навыков, которые ребята получают в процессе своего обучения.

В таких организациях, как, например, 2ГИС, дети занимаются интересной работой: подготавливают сайты, размещают информацию и даже сами пишут небольшие программы. Но все же основная доля вакансий — неквалифицированный труд и благо­устройство, ведь, прежде чем допустить ребенка до какого-то дела, его нужно этому делу научить.

Крупные предприятия Новосибирска —  авиазавод, аэропорт Толмачёво, «Экспресс-пригород» ЗСЖД — берут ребят на работу и прикрепляют к сотрудникам, которые учат школьников и дают нехитрые поручения. Мороки много, ответственность колоссальная, а производительность труда школьников не столь высока. Казалось бы, в чем тогда интерес работо­дателей?

— Несколько лет назад авиазавод испытывал трудности с набором персонала. После того как они с этим столкнулись, сделали вывод: надо проводить профориентационную работу, чтобы затем ребята целенаправленно шли учиться по профессии и приходили к ним на предприятие, — поясняет Надежда Цветкова.

В прошлом году автозавод набрал детский трудовой отряд — около 80 человек. Кто-то из них, возможно, вернется сюда через несколько лет уже полноценным специ­алистом.

Комментарии