USD 63.1697 EUR 70.3395

Дискуссия в формате праймериз

Татьяна РЕШКЕ
Участники праймериз изложили свои взгляды на развитие региона и ответили на вопросы однопартийцев. Фото предоставлены пресс-службой Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Участники праймериз изложили свои взгляды на развитие региона и ответили на вопросы однопартийцев. Фото предоставлены пресс-службой Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Андрей Травников выступил на первом этапе предварительных выборов «Единой России» и ответил на вопросы однопартийцев

Предстоящие осенью выборы главы региона еще не объявлены, но жизнь уже обрела яркий политический фон. Темой форума секретарей местных и первичных отделений «Единой России» с призывным названием «Время действовать!» стали внутрипартийные праймериз.

Один из участников предварительного голосования будет выдвинут от партии в качестве кандидата на губернаторские выборы. Претенденты встретились с однопартийцами из городов и районов области, чтобы озвучить свои идеи, решения тех или иных важных для региона задач. Многое из предложенного достойно войти в стратегию «Сибирское лидерство», в формировании которой принимают участие жители области.

Лидер внутрипартийных «сорев­нований» очевиден, об этом заявляли сами участники. Напомним, 14 мая политсовет Новосибирского регионального отделения «Единой России» определил участников предварительного голосования для последующего выдвижения кандидата от партии на выборы губернатора. В заседании участвовал Андрей Турчак, секретарь генерального совета «ЕР». Члены политсовета единогласно поддержали кандидатуру врио губернатора Андрея Травникова.

Поддержали партия и спикер
В предварительном голосовании, помимо Андрея Травникова, участвуют ректор НГПУ Алексей Герасёв, исполнительный директор АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева и глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов.

— Каждый участник предварительного голосования должен встретиться с секретарями не менее 50 процентов первичных и местных отделений партии в регионе. Поэтому мы приняли решение провести такой масштабный форум, — пояснил Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области.

Фото предоставлены пресс-службой Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
По словам Ильенко, в форуме приняли участие 1 700 секретарей местных и первичных отделений партии. Всего их в регионе 1 870.

До 5 июня в местных отделениях пройдут конференции, где будут выбраны делегаты на конференцию региональную. Кандидат, который представит «Единую Россию» на выборах губернатора, определится 14 июня в ходе голосования на партконференции.

И все-таки определенные предпочтения были озвучены уже на форуме «Время действовать!». О поддержке Андрея Травникова заявил и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Спикер регионального парламента не является членом «ЕР», но на форум в Экспоцентр приехал.

Про транспорт, молоко и чемпионов
Кандидатам в губернаторы участники форума задавали самые разные вопросы. И, понятно, большую их часть адресовали Андрею Травникову, действующему главе региона.

Для начала затронули одну из ключевых тем — развитие транспортного сектора. Врио губернатора подчеркнул: занимаясь такими глобальными проектами, как, например, четвертый мост, нельзя забывать и про общественный транспорт. Поскольку население Новосибирска прирастает, нужно сделать акцент на обеспечении транспортной доступности районов перспективной застройки. Есть и еще одно важное направление работы.

— О конкретных планах и проектах в отношении транспортных предприятий мы, может быть, публично пока не говорили. Но я считаю, что нам вместе с городом нужно выстроить программу оздоровления городских транспортных предприятий, — сказал Андрей Травников. — Придется решать вопросы по субсидированию и поддержке из регионального бюджета. Нам остро необходимо повысить эффективность этих предприятий, в первую очередь муниципальных.

Алла Ляпина, глава Михайловского сельсовета Карасукского района, спросила, будет ли действовать господдержка для сельхозпроизводителей в связи со снижением цен на зерно и молоко. Андрей Травников напомнил, что в 2018 году власти региона принимают решение выделить полмиллиарда рублей дополнительно, чтобы дать селянам возможность нормально подготовиться к посевной. Однако требуются не только «пожарные», но и системные меры.

— В ближайшее время я обязательно составлю разговор с местными переработчиками, и мы разберемся, почему они снижают цены, — сказал врио губернатора. — У меня как представителя власти нет прямых рычагов вмешательства в коммерческие взаимоотношения, но призвать к ответственности и патриотизму в этот тяжелый для наших селян период я имею право. Кроме того, потребуется увеличить объемы переработки здесь, в нашей области.

Руководитель региона рассказал о двух крупных проектах по переработке молока, которые могут запустить уже в этом году. Речь идет, в частности, о производстве сыра и масла.

От имени хоккейных болельщиков участники форума уточнили, построят ли в Новосибирске долгожданную ледовую арену и что будет сделано для развития регионального спорта в целом. Врио губернатора подтвердил, что арену строить будут. Впереди — создание инфраструктуры.

— Наша задача — выстроить вертикальную систему, чтобы любой мальчишка, который сегодня занимается хоккеем на территории Новосибирской области, оказался в зоне внимания команды тренеров и команды менеджеров. Причем эта команда должна находиться в общерегиональной спортивной школе, — пояснил Андрей Травников. — Создав такую систему подготовки, мы добьемся того, что у нас появятся олимпийские чемпионы.

От добровольчества до кадровых вопросов
Михаил Перфилов из Бердска задал вопрос о том, какие направления волонтерской деятельности самые актуальные.

— У нас развивается не только событийное волонтерство, но и социальное, в том числе медицинское и экологическое, — ответила участница праймериз Екатерина Болдырева. — Очень важно, что в 2018 году Новосибирская область вошла в число 15 лучших регионов, где открыты ресурсные центры поддержки добровольчества. На основе этих площадок будут проводиться информационные и консультационные дискуссии. Данная работа должна улучшить качество добровольчества и привлечь новых волонтеров в нашей области.

Представители Мошковского района уточнили, возможно ли расширить программу целевого обучения в вузах с обязательным условием отработки. Ведь потребность сел в перспективных кадрах растет. Да, это возможно, ответил еще один участник праймериз Алексей Герасёв. Профильное министерство России не только не ограничивает государственные вузы в целевом приеме, но и призывает расширять его. Проблема в другом: не хватает желающих.

— Если у вас есть кадровые проблемы, — обратился Алексей Герасев к представителям районов, — определяйте перспективных выпускников школ, оформляйте их в вуз, и мы подготовим молодых специалистов, которые должны будут отработать как минимум три года.

О кадровой проблеме высказался четвертый кандидат на выдвижение — Вячеслав Ярманов. По его мнению, необходимо увеличить финансирование программы устойчивого развития сельских территорий, чтобы сделать города, рабочие поселки и деревни привлекательными за счет развитой инфраструктуры. Молодежь поедет прежде всего в те районы, где комфортно жить.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— В этом зале сидит не только партийная элита, но и элита наших районов, поселков, городов. Я хочу поддержать Андрея Александровича Травникова, попросить всех вас включиться в работу. Думаю, такой командой мы должны не просто победу одержать, а убедительную, настоящую победу 9 сентября на выборах губернатора Новосибирской области.

Валерий ИЛЬЕНКО, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области:
— В Москве 21 мая 2018 года состоялась федеральная партийная конференция «Направление 2026», в которой я принял участие. По итогам этой конференции партия приняла проект резолюции, в котором отмечается, что послание Президента РФ Владимира Путина и задачи, поставленные в майском указе главы государства, ознаменовали новый исторический этап — этап качественных изменений во всех сферах жизни страны, интенсивного развития без потрясений и революций. Наша задача — использовать все свои возможности, чтобы национальные цели были достигнуты в каждом регионе и муниципалитете.

Алексей ГЕРАСЁВ, ректор НГПУ:
— Андрей Александрович Травников — тот человек, который назначен в наш регион Президентом в качестве исполняющего обязанности губернатора. Почему именно он? Владимир Владимирович Путин не принимает случайных решений. Мы уже успели увидеть Андрея Александровича в работе, оценили его деловые качества. Мы доверяем решениям Президента, но выбор должен быть всегда. Формат праймериз позволяет провести такую дискуссию открыто, демократично и донести до всего общества, почему «Единая Россия» поддерживает выбор Президента Российской Федерации.

Комментарии