USD 63.1697 EUR 70.3395

Всех объединила Победа!

Ирина ГОЛИЧЕНКО
Подрастающее поколение очень хорошо должно знать историю. Фото Ирины Голиченко
Подрастающее поколение очень хорошо должно знать историю. Фото Ирины Голиченко

Поселок Листвянский торжественно и по-домашнему тепло встретил 9 Мая

Более 10 миллионов россиян прошли плечом к плечу 9 мая 2018 года в «Бессмертном полку» по улицам и площадям деревень, сел, больших и малых городов. Они шли с единой мыслью о Победе, как когда-то дорогами войны шагали их отцы, деды и прадеды. У них было одно желание — победить. И они победили!

В тысячах населенных пунктов праздновали Победу. Поселок Листвянский в Искитимском районе тоже торжественно и по-домашнему тепло встречал победный май.

Вот в строю З. П. Троицкая с портретом отца — Петра Сергеевича Регинского. Он был шахтером, много лет отработал в листвянских шахтах. Участвовал в битве за Москву, погиб в 1942 году в оборонительных боях под Сталинградом.

— Я всегда приезжаю в свою родную Листвянку на этот праздник, ведь здесь я родилась, здесь могила моего отца, здесь его имя на обелиске Славы, — рассказывает Зинаида Петровна. — Считаю 9 Мая самым главным праздником, великим днем во всем мире!

В руках П. И. Мишустина три портрета. Это его старшие братья. Все ушли на фронт, ни один не вернулся.

— Где могилы двоих, я знаю, — говорит Пётр Иванович, — а третьего брата так и не нашли. Танкист был, где-нибудь в болотах утонул…

Рядом жена — А. В. Мишустина (Колесникова) с портретом отца — Василия Колесникова, умершего уже после войны, немало испытавшего за годы лихолетья.

— Мы хоть и живем в Бердске, — рассказывает женщина, — но ежегодно сюда приезжаем, чтобы поклониться могилам, чтобы сохранить память о родных.

— Сегодня в строю «Бессмертного полка» я иду вместе со своими детьми и внуками, — делится личным И. Д. Кузина, бухгалтер «Сибирского Антрацита». — Мы с гордостью несем портрет моего деда Сергея Богомазова. Он прошел всю войну, был тяжело ранен во время боев на Курской дуге. Когда идешь рядом со своими коллегами и земляками, смотришь на портреты наших дедов и прадедов, то в полной мере ощущаешь общий настрой — благодарность за нашу Великую Победу и за то, что мы живем под мирным небом.

— Удивительно, — сообщает о своих впечатлениях жительница Листвянского Надежда, — практически все лица на портретах так схожи с нашими лицами! Мурашки по коже бегут, когда видишь эти явные сходства! Ничто не сможет эту связь разрушить…

Листвянцы шли в «Бессмертном полку» до самого монумента Славы воинам, погибшим в годы войны, и, опуская головы возле Вечного огня, возлагали красные гвоздики. Шли все: стар и млад, чиновники и простые шахтеры. Перед памятью все равны.

Вот уже много лет подряд крупное угледобывающее предприятие «Сибирский Антрацит» помогает провести этот великий день по-особому, сделать его ярким и запоминающимся. Анастасия Владимировна Попрыгаева, генеральный директор компании, считает этот праздник семейным, домашним:

— В каждой семье есть деды и прадеды, которые были на линии огня. В каждой семье есть невосполнимые потери, в каждой семье долгие годы бережно хранят военные реликвии. Очень важно сохранять преемственность поколений. Многие уже не знают, где был второй фронт, а где основной. Я считаю, что подрастающее поколение очень хорошо должно знать историю. Им нужно понимать, что наши союзники воевали на заморских территориях, а для нас война была освободительная, она была на нашей территории. Главный пример — это блокада Ленинграда. 871 день, почти миллион погибших, но «ключи» от города не были сданы. Этот подвиг почти библейский, он формирует мировоззрение не просто поколения, а мировоззрение на века. Я бы хотела, чтобы мы бережно относились к нашему прошлому, ценили настоящее и неустанно работали ради будущего.

020-27-02.jpg

Ветераны Листвянского Иван Захарович Чечеткин и Павел Петрович Пьянов с главой муниципалитета Еленой Курепиной. Фото Ирины Голиченко

Кроме того, по ее словам, ветераны Листвянки уже давно стали для всего коллектива предприятия родными, практически членами семей. А родных надо беречь, заботиться о них. Что делает и будет делать всегда «Сибирский Антрацит». И 9 Мая — тому яркий пример.

Четверо участников войны сегодня живут в поселке: Иван Захарович Чечеткин, Павел Петрович Пьянов, Иван Павлович Соколов и Фёдор Петрович Ермаков. Только двое смогли поучаствовать в торжестве — услышать добрые слова в свой адрес, полюбоваться подрастающим поколением, от души исполняющим песни и танцы, пообщаться с местными жителями, выпить фронтовые сто граммов…

Основой для сценария праздника, который подарил жителям «Сибирский Антрацит», стали реальные письма с фронта. Одно из писем до сих пор бережно хранит, а в знаменательные даты перечитывает вместе со своим сыном О. В. Самсонова, старший специалист отдела социального и хозяйственного обеспечения предприятия. Пожелтевшие странички рассказывают о земляках-фронтовиках, о незатейливом солдатском быте. Здесь же солдат благодарит свою жену за рождение сына.

— Я не знала своего деда Фёдора Демидовича Самсонова, он погиб на войне, — рассказывает Оксана Вячеславовна, — Возможно, это письмо было последним. Мой отец, о рождении которого в нем говорится, сохранил его. Теперь его тоже нет с нами, а я порой перечитываю это письмо вместе с сыном. Для меня связь поколений — это не пустые слова. Очень приятно было услышать со сцены строки из письма моего деда. Мне хотелось всем-всем сказать, что это мой дедушка написал…

020-27-03.jpg

Листвянцы оценили выставку ретроавтомобилей. Фото Ирины Голиченко

Тем временем концерт подходил к концу, но праздник продолжался. Гостей мероприятия на улице встречали улыбчивые девчонки во фронтовых гимнастерках и пилотках, чтобы предложить настоящей солдатской каши из полевой кухни. Ребятишки с особым удовольствием уплетали гречку и пили сладкий чай. Те же, кто постарше, оценили два ретроавтомобиля: так называемый козлик — советский военный полноприводный легковой ГАЗ-67Б, и ГАЗ-69А, автомобиль уже послевоенного времени. Кстати, взрослые тоже были не прочь присесть за руль этой знаменитой техники и запечатлеть себя на телефоны и фотоаппараты. Здесь же парни и девушки вручали жителям поселка письма-треугольники, где все слова — о мире, согласии и взаимопонимании, о памяти и Победе.

Комментарии