USD 63.1697 EUR 70.3395

Он прикрывал батальон

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Добрый день! В канун Дня Победы я бы хотела рассказать о своем отце, который защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Он давно ушел из жизни, в 1968 году.

Мой отец, Василий Андреевич Востров, родился в 1910 году в селе Чернопятово Павловского района Алтайского края. Окончил 5 классов школы, в 1929 году вступил в коммуну «Красный Май», где два года работал полеводом. В 1931 году отца призвали в армию. Он попал на Тихоокеанский флот, где прослужил четыре года. После демобилизации был председателем колхоза «Красный Май».

В 1941 году, когда началась война, отца мобилизовали. Он до конца войны служил на 1-м Украинском фронте, был командиром пулеметного расчета. После форсирования Одера часть, в которой служил отец, расширяла занятый плацдарм. Батальону поставили задачу — выбить противника из населенного пункта. Сразу ворваться в городок не получилось, враг открыл плотный огонь. Батальон завершил марш-бросок и начал наступление с тыла. В развернутом боевом строю подошли к городку.

Было это в декабре. Перед нашими солдатами лежало чистое поле. Враг подпустил наш батальон поближе и открыл массированный огонь. Спрятаться было негде. И столько слева, метрах в ста, был какой-то сарай. Отец скомандовал: перебежками — туда! Установили пулемет за углом. Отец лег за пулемет и открыл огонь. Батальон начал подтягиваться к сараю. Отец очередями бил в те места, откуда стреляли немецкие пулеметы. На какое-то время они умолкали, а потом начинали бить снова. Наступать было невозможно. Комбат принял решение отходить. Он дал приказ отцу прикрывать отход. Батальон ушел, и они остались втроем. Немцы давно уже обнаружили советский пулемет и старались уничтожить его. Но отец все бил и бил, меняя пулеметные ленты. Враги так и не смогли преследовать отступающих советских солдат. За этот бой мой отец Василий Андреевич Востров был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Когда закончилась война, отец вернулся домой и снова стал председателем колхоза. Так уж вышло, что по семейным обстоятельствам ему не раз пришлось сменить работу: он был председателем сельпо, заготовителем, завхозом в школе, работал в колхозе «Россия». Когда отца не стало, ему было всего 58 лет. А сейчас мне самой уже 78. И я хочу, чтобы память об отце, сержанте Василии Андреевиче Вострове, была жива.

Галина Васильевна ТАТАЕВА, Новосибирск

Комментарии