USD 63.1697 EUR 70.3395

От имени живых

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Близится День Победы. Это великий праздник для всех, и в том, что он пришел, есть и наша заслуга — заслуга тех, кого называют детьми войны. В 10–12 лет на нас свалился труд непосильной тяжести, но мы выдержали и дождались этого светлого дня.

Но сначала я хочу вспомнить тех, кто не вернулся с войны. Мой отец, Поличко Дмитрий Иосифович, 1900 года рождения, погиб 15 марта 1943 года. Похоронен в деревне Ксенофонтово Новгородской области. Братья: Дмитрий Алексеевич, 1926 года рождения. Погиб 25 июля 1944 года, похоронен в Латвии, на станции Куправа Балвского района. Иван Алексеевич, 1917 года рождения, пропал без вести в 1942 году. Илья Алексеевич, 1919 года рождения, умер в 1942 году в плену. Фёдор Алексеевич, родился в 1925 году, погиб 16 декабря 1943 года, похоронен в Белоруссии, в деревне Духово Городокского района Витебской области. Сергей Алексеевич, 1924 года рождения, вернулся с войны весь израненный, через месяц умер от ран. Похоронен в деревне Спасск Купинского района. Дядя мой, Пётр Иосифович, 1896 года рождения, пропал без вести 7 мая 1942 года. Брат Николай Петрович, 1923 года рождения, тоже пропал без вести в 1942 году. Имена всех погибших из некогда большой, дружной семьи Поличко занесены в Книгу Памяти Купинского района. Их имена есть на обелиске в селе Апониха и на монументе на привокзальной площади Купино.

Когда наши отцы и братья ушли на фронт, мы, полураздетые, полуголодные мальчишки и девчонки, вместе со стариками и женщинами работали без выходных, от зари до зари, за «палочки» (так называли тогда трудодни). Лозунг был один: «Все для фронта, все для победы!» Мы пахали на лошадях и быках, сеяли вручную, заготавливали корма. Когда приходила пора урожая, убирали зерно на конных лобогрейках, собирали валки вручную в скирды. Молотили молотилками на конной тяге (комбайнов тогда не было). Обмолоченное зерно надо было срочно везти на старый купинский деревянный элеватор за 40–50 километров. Надрываясь, мальчишки 10–11 лет затаривали зерно в мешки, взвешивали на весах, а потом тащили эти мешки на второй этаж и ссыпали в «закрома Родины».

Считаю, что Победа завоевана нами на полях и фермах, в деревеньках, некоторых из которых уже нет на карте. Правда, многие из нас, детей войны, не дожили до 73-й годовщины Победы. Большинство моих друзей детства ушли от непосильного труда в мир иной, а среди оставшихся много больных и инвалидов. Но нас, детей войны, не забыли. Администрация Купинского района под руководством главы Шубникова Владимира Николаевича вместе с соцзащитой сделали все, чтобы мы спокойно могли дожить остаток жизни. Нам выделили жилье в новом благоустроенном ветеранском доме, с полным социальным обслуживанием на дому.

От имени всех оставшихся в живых детей войны хочу от всей души поблагодарить Владимира Николаевича Шубникова. Мы желаем ему крепкого здоровья и всего хорошего на его ответственном посту. А еще я хочу поздравить всех детей войны и всех наших земляков с таким дорогим для нас всех Днем Победы, пожелать всем здоровья и еще раз здоровья.

Алексей Дмитриевич ПОЛИЧКО, ветеран ВОВ, ветеран труда, стаж работы в сельском хозяйстве 48 лет, г. Купино

Комментарии