USD 63.1697 EUR 70.3395

Милосердие

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь»! Хочу рассказать вам о своем дяде Косареве Фёдоре Васильевиче, брате моего отца Андрея Васильевича.

Война — это народное бедствие. И очень важно, чтобы о павших помнили. «Советская Сибирь» помогает сберечь эту память, публикуя наши короткие рассказы. Внесу и я свой вклад.

Дядя мой происходил из большой семьи: у моего деда Василия Никитича было шестеро детей. Четверо братьев ушли на фронт, вернулись из них только двое. Двое «превратились в белых журавлей», как в песне поется. Помню, как дядя рассказывал об одном случае, который произошел с ним на войне.

Наша зенитная 57-миллиметровая пушка находилась недалеко от полевого госпиталя, скорее всего, охраняла его от вражеских самолетов. Это было под Москвой. Где-то неподалеку шел бой, с обеих сторон были большие потери. Дядя рассказывал, что после боя с нашей стороны посылали санитаров, чтобы забрать раненых. Это были юные девушки и пожилые солдаты. Вот с одним из этих санитаров дядя и разговорился в час затишья.

Старый солдат рассказал, что в его обязанности входило обходить свой участок и собирать раненых и убитых. Раненых отправляли в госпиталь для лечения, а мертвых складывали в штабеля. Как-то, проходя мимо куста, он услышал тихий стон и бормотание на не нашем языке. Подошел посмотреть. Это был молоденький немец, лет восемнадцати или девятнадцати. Он просил русских застрелить его. У солдатика была оторвана кисть руки, болталась на жилах. Санитару стало жалко его, и он отнес его в госпиталь. Из палатки вышел врач, как видно, хирург, и сказал: зачем, мол, вы немца притащили, своих не успеваем лечить. Тем не менее доктор распорядился нести немца в палатку на операционный стол.

Этот случай произвел на моего дядю сильное впечатление. Он был добрейшим человеком, много помогал нашей семье, а также своей сестре Анастасии Васильевне. Дядя был хороший столяр, плотник, очень хорошо играл на гармошке. Со своей супругой, моей тетей Дусей, он вырастил четверых детей. Один из его сыновей стал доктором физико-математических наук, вся наша семья гордится им. Другой сын — мастер деревянных дел. Дядя мой Фёдор Васильевич имел много боевых и трудовых правительственных наград.

Вот сейчас я смотрю телевизор и вижу, как многие страны на нас ополчились. Наверное, люди просто забыли, кто освободил их от фашистов, кто кормил их русской кашей. С праздником Победы!

С уважением, Николай Андреевич КОСАРЕВ, Новосибирск

Комментарии