USD 63.1697 EUR 70.3395

Военлёт Василий Лушин: как мы победили

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Рассказывая о судьбах сибиряков, прошедших войну, считаю важным поведать о своем дядюшке Василии Павловиче Лушине. Он старший брат моего отца, на фронт не попавшего по малолетству: в 1941 году Виктору шел двенадцатый год. А вот Василий бил фашистов геройски.

В Красную армию Василий Лушин был призван в 1939 году. Ему почти двадцать лет, он умен, образован, исполнителен. Направление в летную школу Воронежа принял как данность. В марте 1940-го в звании сержанта поступил в 836-й авиаполк дальнего действия в качестве стрелка-радиста. В конце июня 1941-го их экипаж оказался в Высшей школе штурманов. Здесь они освоили новый самолет Ил-4. Научились летать ночью. Василий получил специальность штурмана.

В феврале молодые летчики прибыли в Ярославль и начали летать по шесть-семь часов на дальние цели. Эта группа из 30 самолетов подчинялась ставке Верховного командования. Летали на Будапешт, Плоешти, Яссы, Кенигсберг, Данциг, Варшаву и другие. В полной темноте, таская под брюхом по три тонны бомб, сродни камикадзе. Вскоре от группы осталось четыре экипажа.

Дядя Вася прошел всю войну, воевал на Сталинградском направлении, на Орловско-Курской дуге, бомбил Берлин. В ноябре 1945 года по Указу Верховного Совета военный летчик Лушин был демобилизован как учитель. Его ждала маленькая сельская школа, где он потом много лет директорствовал. Не все дети знали о боевом мастерстве строгого Василия Павловича, поседевшего в 22 года.

Дядя прожил 76 лет. Чувствуя близость прощания, 30 апреля 1994 года дрожащей рукой написал последние строки: «Остается одно незабываемое утешение. Мы победили, мы спасли свою Родину от унижения и позора, а народ от рабства. Не гадали, что через пятьдесят лет любимая Родина-мать так жестоко будет нас наказывать. Ведь участники войны, а с нами и те, кто ковал победу в тылу, влачат сейчас жалкое существование. Определили мне пенсию 44 тысячи, как на них прожить при нынешних ценах? Имею возможность купить хлеб и молоко, сахарку, яиц и заплатить за квартиру. Все остальное хозяева сами трескают, как сказал чеховский Ванька. Но верю, новая власть оценит подвиг народа, старики получат должные почести».

Так и случилось. Но дядя Вася об этом уже не узнал.

Галина ПРОСКУРНИКОВА, с. Кочки Новосибирской области

Комментарии