USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы против расстрела

Олег ТАРАН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Известный государственный деятель рассказал в своей книге «Всё возвращается...» о важных событиях области

В книге Виктора Косоурова, которую презентовали на прошлой неделе, новосибирцы смогут найти много интересных моментов, связанных с историей любимого города и известными людьми, с которыми встречался или работал автор.

Во вступительном слове главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин отметил, что некоторые главы книги уже были опубликованы в их издании в марте текущего года и вызвали большой читательский интерес. Особенно привлекла внимание глава о событиях октября 1993 года в Новосибирске.

Экс-сенатор Виктор Косоуров напомнил о непростой обстановке, сложившейся тогда в стране из-за расстрела Белого дома (Верховного Совета Российской Федерации). Необходимо было на местах дать оценку этой ситуации и открыто заявить, поддерживают ли регионы это решение Президента РФ Бориса Ельцина. На кону были карьеры и судьбы людей, и многие не решались это сделать.

Тогда губернатор Новосибирской области Виталий Муха выступил на заседании областного Совета с решительным протестом против действий Президента страны. Виктор Косоуров, бывший тогда заместителем председателя облисполкома, поддержал руководителя области. На следующий день Борис Ельцин снял губернатора с поста, а следом и Косоуров написал заявление об отставке в знак солидарности с Виталием Мухой. Его долго отговаривали коллеги, но он тогда просто не мог поступить иначе.

— Это была ситуация, когда у меня была четкая негативная оценка событий октября 1993 года, и следом за отставкой губернатора я просто не мог не сделать того, что сделал, — подчеркнул автор книги. И добавил: — Редко кто оставляет власть добровольно, но этот случай был именно таким.

Принципиальность ему дорого стоила — почти полгода его никуда не принимали на работу, предлагая подождать, пока пройдет «опала». В итоге Косоуров решил самостоятельно заняться хозяйственной деятельностью и лишь спустя несколько лет смог вернуться на государственную службу.

019-18-02.jpg
Автор рассказал, что формат своей книги он составил следующим образом. В первой части он остановился на истории своей семьи, с подробным рассказом о сибирской родне. Во второй части речь идет о его работе на руководящих постах и в общественной жизни. Условно ее можно было бы поделить на два периода: до 1993 года и после. Сравнивая их, автор считает, что мы потеряли очень многое — сильную экономику и социальные завоевания, которыми гордилась страна. И еще в определенной степени потеряли молодое поколение, поскольку нет равнозначной замены комсомолу. Говоря о работе в ВЛКСМ, которой отдал двенадцать лет жизни, он подчеркнул, что в прежнем виде эту организацию не восстановить, а копия будет хуже оригинала. Сейчас, по его словам, совсем другое время и другие требования.

— Но мое мнение, что подобная организация нужна, и она должна сплачивать молодежь, — считает Виктор Косоуров. — Во главе этой работы должна быть не столько идеология, хотя и это не лишнее, а какое-то общее дело, которое бы объединяло молодых людей, например патриотическое воспитание.

Из приобретений постсоветского периода, по его мнению, можно назвать лишь то, что теперь наши граждане имеют возможность свободно перемещаться по миру.

— Это сомнительное завоевание неадекватно тем потерям, что имели место, — считает Виктор Косоуров.

Основная часть повествования, как сообщил автор, представляет собой знаковые и напряженные фрагменты жизни, высвеченные через призму встреч с интересными людьми.

В завершение воспоминаний, говоря о своих поступках в тех или иных непростых жизненных ситуациях, Виктор Косоуров сказал:

— В этих решениях я руководствовался только собственным пониманием чести и достоинства государственного человека, реальной заботой о деле, о благе своей Родины и ничем иным.

КОММЕНТАРИИ
Михаил ЩУКИН, главный редактор журнала «Сибирские огни»:
— Считаю, что в наше время очень важно сохранить воспоминания людей, которые, в отличие от любящих только пиариться «звезд» шоу-бизнеса, делали настоящее дело и оставили после себя реальный след. Книга Виктора Косоурова «Всё возвращается…» как раз из таких. Она рассказывает о времени, которое во многом оболгано, забрызгано грязью, но от этого не становится хуже или лучше. В нем было много недостатков, но было и много светлого и доброго.

Александр МАРЧЕНКО, директор Новосибирской специальной музыкальной школы:
— Я думаю, что всем, кто работал с Виктором Семёновичем Косоуровым, просто повезло. Дел у него всегда было много, но если он сказал, что ждет тебя, то обязательно и встретится, и примет решение, что бывает очень редко с людьми, которые занимают высокие посты. Он двадцать лет возглавлял попечительский совет нашей школы. И этот концертный зал — абсолютно его заслуга, поскольку Виктор Семёнович добился включения финансирования его строительства в федеральную программу. Благодаря этому школа обрела условия, позволяющие нашим детям полноценно готовиться и достойно выступать на любых сценах.

Комментарии