USD 70.3847 EUR 76.7344
 

На Безымянную высоту 224,1 поднимутся 18 юных новосибирцев


Для того, чтобы в День Победы оказаться на легендарном для сибиряков месте — в районе поселка Бетлица Калужской области, где в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года наши земляки совершили подвиг, ребята трудились весь учебный год.

Заявку на право стать участником делегации осенью прошлого года подали 80 школьников, кадетов, учащихся колледжей в возрасте от 15 до 18 лет.

— Они прошли отбор, участвуя в мероприятиях патриотической направленности. В частности, состязались в блицтурнире, готовили собственные выступления об участниках войны в своих семьях. Заключительным событием конкурса стало собеседование, в результате которого остались 18 человек, которые почтят память о земляках на месте их славного подвига, — рассказала Марина Васильева, главный специалист отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Кировского района Новосибирска.

Отправляясь в поездку, ребята взяли с собой подарок для местного музея — памятный знак «Ветеран Великой Отечественный войны 1941–1945 годов», который был специально изготовлен в нашей области. Традиция поездок в Калужскую область 18 ребят зародилась в Кировском районе Новосибирска в 2010 году. Столько же добровольцев-сибиряков — десять из них были жителями Кировского района — участвовали в штурме стратегически важной высоты, с которой открывался путь на осажденный город Рославль. Сибиряков окружили со всех сторон во много раз превосходящие силы противника, но герои сумели взять высоту. После неравного боя в живых остались только двое бойцов — Герасим Лапин и Константин Власов, ныне похороненный на Заельцовском кладбище Новосибирска.