USD 63.1697 EUR 70.3395

Не скрывая слёз

Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
Фото предоставлены пресс-службой Заксобрания НСО
Фото предоставлены пресс-службой Заксобрания НСО

«Наш святой долг — сохранить память о тех, кто, не щадя своей жизни, защищал нашу страну на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу. Наша обязанность — помочь живущим среди нас ветеранам создать условия для поддержания их здоровья и жизненной активности», — убеждены депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

«…Абсолютно уверен, что для каждой семьи в нашей стране нет другого такого дня в календаре. Дня более светлого и значимого. Дня, когда не скрывают слез и эмоций и стар и млад. Все мы гордимся дедами нашими, отвоевавшими мир для планеты. Все мы в долгу перед ними. Старайтесь помнить об этом не только 9 Мая. Помогайте, поддерживайте, берегите ветеранов!» — сказал на предпраздничной встрече с коллективом председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Чтобы помнили
Мероприятия в честь Дня Победы начались задолго до 9 Мая.

— В нашем округе, в Октябрьском районе Новосибирска, ветеранов войны, блокадников, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны около четырехсот. Вместе с моими помощниками обязательно поздравим всех, — говорит депутат Законодательного собрания Сергей Конько. — К каждому ветерану вместе с нами придут ученики местных школ. Вручат открытки, которые они сами нарисовали, прочитают стихи. Думаю, такие встречи будут приятны не только ветеранам, они очень важны для ребят, чтобы помнили об этом поколении и совершенном им подвиге.

019-22-02.jpg
Накануне Дня Победы по инициативе депутата была приведена в порядок стела, установленная в память о Герое Советского Союза Алексее Гаранине, нашем земляке, легендарном летчике, звено которого совершило 380 боевых вылетов. В ночь с 27 на 28 июня 1943 года Гаранин не вернулся из очередного вылета: он бросил горящий самолет на фашистские склады с боеприпасами.

— Памятник подкрасили, подремонтировали, привели в порядок прилегающую территорию. Работу выполнили волонтеры — школьники, студенты, просто неравнодушные граждане, отдающие дань памяти выдающемуся земляку, — рассказал Сергей Конько.

Депутат убежден, что место скромной стелы в честь подвига героя-новосибирца должен занять более масштабный памятник.

— Эту идею активно поддерживают местные ТОСы. Сначала будет объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, который доработают профессионалы. Думаю, что на изготовление памятника удастся получить грант, а необходимую сумму добавим из средств депутатского фонда, — сказал он.

В духе преданности Родине
Годовщине Великой Победы был посвящен и всероссийский турнир по рукопашному бою «Воин спецназа», состоявшийся в Новосибирске. Испытать себя, а также почтить память бойцов спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей, к нам съехались более 350 человек из 20 регионов страны. Перед открытием участники турнира возложили цветы к Монументу Славы.

— Главная цель этого турнира — увековечение и сохранение памяти воинов, которые геройски погибли при выполнении служебных боевых задач. Своей жизнью и подвигом они доказали, что являются достойными сыновьями поколения Великой Отечественной, — отметил, выступая на церемонии открытия, заместитель председателя комитета Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. — Поэтому на соревнованиях присутствуют почетные гости — родители погибших героев, для которых эта память очень важна. Такие турниры показывают: подвиги их детей не забыты. Прививая ребятам любовь к спорту, навыки борьбы, силу воли и духа, здорового соперничества, мы также учим спорт­сменов общению, дружбе, взаимовыручке, поддержке друг друга за пределами ковра. Все это вместе воспитывает нашу молодежь в духе преданности Родине, дает мотивацию к исполнению воинского долга, службе в профессиональной армии, специальных подразделениях. Если ты научишься преодолевать себя на ковре, то точно сможешь постоять за себя и своих близких, выполнить боевой приказ и без раздумья пожертвуешь своим здоровьем и даже жизнью ради спасения других людей.

Звание наследников Победы
Мероприятия в честь 9 Мая проходят в эти дни во всех вузах, училищах, школах. В Сибирском кадетском корпусе — месячник, посвященный Дню Победы. Да и в обычное время учебная программа корпуса, что называется, приближена к «боевой». Помимо школьных предметов, кадеты углубленно изучают такие дисциплины, как школа безопасности, школа выживания, рукопашный бой, парашютно-десантная и медицинская подготовка, скалолазание, спасение на воде, строевая подготовка, занятия по стрельбе, спортивное ориентирование, пожарная подготовка. Совсем недавно команда кадетского корпуса «Спасатель» завоевала первое место на XV смотре кадетских корпусов и школ из российских регионов, оказавшись лучшей среди 47 команд-участниц.

— Вы достойно несете звание наследников Победы, — сказал на открытии месячника депутат Законодательного собрания Олег Мирошников. — Потому что дело, которое вы выбрали, — защищать в мирное время здоровье и жизни людей, чтобы трагические события, подобные произошедшим недавно в Кемерове, стали невозможны.

Семьдесят три года Великой Победы отмечаем мы в этом году. С мая 1945-го прошла уже целая человеческая жизнь. Но день 9 Мая по-прежнему остается главным праздником, объединяющим все поколения россиян. Свидетельство тому и колонны «Бессмертного полка», и торжественная поступь парадов, и победные салюты, расцветающие в небе в этот день, и георгиевские ленточки, прикрепленные к груди и развевающиеся на машинах. Память объединяет. Пусть это продолжится и после праздника, в будние дни.

Комментарии

АКТУАЛЬНО